Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Анимацию и боди-арт, флеш-моб и дефиле решили использовать учителя в природоохранной работе на Земле Леопарда

18 июля 2013
Необычный семинар для учителей Хасанского и Надеждинского районов Приморского края провел WWF и Приморский краевой институт развития образования при финансовой поддержке АНО «Евроазиатский центр сохранения леопардов».

Современных школьников сегодня трудно чем-то удивить. Интернет обеспечивает колоссальный объем информации, а учебники дают сумму  необходимых знаний. Но чтобы сформировать у ребенка бережное отношение к природе одних знаний недостаточно. Нужно пробудить эмоции, чувства, помочь понять, что человек - часть природы и без нее погибнет.

Привлечь к природоохранной работе ребят, оторвав от компьютеров,  еще сложнее. Вот и решили 20 учителей, собравшихся на семинар в Славянке, использовать новые подходы.

Для начала с помощью специалистов Приморского краевого института развития образования научились создавать анимационные фильмы, озвучивать их. Темы были нужные: «Как помочь леопарду?», «Спасем Землю леопарда от пожаров»,  Тайна леса Земли Леопарда». Анализ работы показал, что даже самый ленивый ученик, рисуя картинки к таким фильмам, начинает разбираться в проблемах, связанных с охраной природы. Кто виновник пожаров? Какими способами можно увеличить численность популяции леопарда?  Почему тигры и леопарды живут там, где растут кедр и дуб? Ответы на вопросы можно получить из собственных мультиков, но сначала надо понять, как это нарисовать, чтобы не ошибиться с ответом. Учиться трудно, зато как интересно.

Ежегодный фестиваль «День леопарда» в этом году решили провести необычно. Танцевальный флэш-моб, дефиле в костюмах животных, галерея звериного боди-арта и другие суперсовременные виды искусства и одновременно развлечения помогут привлечь школьников всех возрастов. А тема остается неизменной: леопард и его друзья.

Комментирует ведущая семинара, координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова: «Десять лет Амурский филиал WWF работает на Земле Леопарда». Ежегодно на семинарах учителя планируют работу на следующий учебный год. Мы всегда поддерживаем любые творческие начинания, стараемся помочь получить новые знания. В этом году вместе с нами мероприятия финансирует АНО «Евроазиатский центр сохранения леопардов», что позволяет сделать их более масштабными и массовыми».

 

Идет процесс планирования работы на следующий учебный год. Научные проекты помогут в природоохранной деятельности школьников
© Светлана Титова / WWF России
Джемме Николаевне Павловой, старейшему участнику семинара, учителю из школы поселка Посьет, очень нравятся новые формы мероприятий в виде флеш-моба и дефиле
© Светлана Титова / WWF России
Создание анимационных фильмов на природоохранную тему – сложный, но интересный процесс
© Светлана Титова / WWF России
Кадры анимационного фильма о леопарде
© WWF России
Кадры анимационного фильма о леопарде
© WWF России
Кадры анимационного фильма о леопарде
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!