Андрея Затоку осудили на пять лет

29 октября 2009
WWF считает, что настоящая причина преследования одного из лидеров природоохранного движения Туркменистана - его общественная деятельность.

По официальной версии туркменских правоохранительных органов А.Затока на базаре нанес повреждения средней тяжести некоему гражданину (перелом руки и сотрясение мозга). По свидетельствам очевидцев этот гражданин (трижды судимый наркоман) по сию пору остается цел и невредим и продолжает зарабатывать на жизнь и дозу мойкой машин (с активным использованием «переломанной руки»). Таким образом данный случай можно рассматривать как провокацию.

«Ситуация абсолютно абсудрная. Никаких противоправных действий Затока не совершал», - говорят коллеги Андрея Затоки из WWF.

Андрей Львович Затока вместе с женой Евгенией приехал в Туркмению в 1982 году из Екатеринбурга после окончания биофака Уральского госуниверситета. Андрей и Евгения были в числе двух десятков активистов всесоюзного движения Дружин по охране природы, оказавшихся в Туркмении в конце 70-х - начале 80-х годов. Эти люди приехали в республику по зову сердца для того, чтобы силами выпускников Дружин создать «идеальную» систему охраны природы в «одной отдельно взятой республике СССР. В истории природоохранного движения этот феномен получил название «туркменский десант». За несколько лет Туркменская система охраняемых природных территорий действительно стала лучшей в Союзе, и не последняя заслуга в этом четы Затока.

После распада СССР практически все участники «туркменского десанта» уехали из Туркмении. Андрей Затока – остался и, несмотря на преследования властей, сфабрикованное уголовное дело и полтора месяца, проведенных в тюрьме в 2006-2007 гг., продолжал заниматься научной и общественной работой.