Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Андрея Затоку осудили на пять лет

29 октября 2009
WWF считает, что настоящая причина преследования одного из лидеров природоохранного движения Туркменистана - его общественная деятельность.

По официальной версии туркменских правоохранительных органов А.Затока на базаре нанес повреждения средней тяжести некоему гражданину (перелом руки и сотрясение мозга). По свидетельствам очевидцев этот гражданин (трижды судимый наркоман) по сию пору остается цел и невредим и продолжает зарабатывать на жизнь и дозу мойкой машин (с активным использованием «переломанной руки»). Таким образом данный случай можно рассматривать как провокацию.

«Ситуация абсолютно абсудрная. Никаких противоправных действий Затока не совершал», - говорят коллеги Андрея Затоки из WWF.

Андрей Львович Затока вместе с женой Евгенией приехал в Туркмению в 1982 году из Екатеринбурга после окончания биофака Уральского госуниверситета. Андрей и Евгения были в числе двух десятков активистов всесоюзного движения Дружин по охране природы, оказавшихся в Туркмении в конце 70-х - начале 80-х годов. Эти люди приехали в республику по зову сердца для того, чтобы силами выпускников Дружин создать «идеальную» систему охраны природы в «одной отдельно взятой республике СССР. В истории природоохранного движения этот феномен получил название «туркменский десант». За несколько лет Туркменская система охраняемых природных территорий действительно стала лучшей в Союзе, и не последняя заслуга в этом четы Затока.

После распада СССР практически все участники «туркменского десанта» уехали из Туркмении. Андрей Затока – остался и, несмотря на преследования властей, сфабрикованное уголовное дело и полтора месяца, проведенных в тюрьме в 2006-2007 гг., продолжал заниматься научной и общественной работой.

© bellona.ru
Помогите природе прямо сейчас!