Андре Фрейтас: «FSC постоянно поднимает планку своей работы»

04 сентября 2009
В Москве состоялась организованная WWF России пресс-конференция с участием генерального директора Лесного попечительского совета (FSC)

Были подведены итоги продвижения добровольной лесной FSC сертификации в России и очерчены перспективы на будущее. Присутствовали представители специализированных лесных СМИ, лесного бизнеса, общественных природоохранных организаций.

Андре Фрейтас выделил успехи, достигнутые в нашей стране: «Россия по праву может гордиться тем, что она занимает второе место в мире по площади сертифицированных по схеме FSC лесов. Это обеспечивает ей конкурентные позиции на мировых экологически чувствительных рынках». По словам директора FSC, к 2011 году площадь сертифицированных лесов в нашей стране может достигнуть 30 млн гектар.

Отвечая на вопрос о том, достаточно ли надежна система FSC сертификации, г-н Фрейтас подчеркнул, что Лесной попечительский совет – некоммерческая организация, уделяющая особое внимание качеству контроля на каждом этапе аудита лесоуправления и цепочек поставок древесины, и регулярно проверяющая не только сертифицированные предприятия, но и сертифицирующие организации.

WWF России приложил немало усилий для становления FSC сертификации в России: ведется работа с экологически ответственным бизнесом, прилагаются усилия для сохранения лесов высокой природоохранной ценности, опубликовано множество материалов, проведены обучающие программы.

«В настоящее время, в условиях слабого и несовершенного лесного законодательства в нашей стране FSC сертификация дает возможность осуществлять ответственное лесопользование в соответствии с международно-признанными стандартами, в т.ч. использовать, например, механизмы подтверждения легальности происхождения древесины», - заявила руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. По ее словам, FSC сертификация, например, Химкинского леса, позволила бы предотвратить скандал, разгоревшийся в связи с планами его вырубки под строительство трассы Москва-Петербург, так как предусматривает обязательный учет мнения местного населения и других заинтересованных сторон .

Лесопромышленников на пресс-конференции представлял Олег Конюшатов, руководитель направления по сертификации одного из крупнейших российских холдингов - ЗАО «Инвестлеспром». Он отметил, что около 70% лесов, арендуемых компанией, сертифицировано, и эта работа будет продолжаться. До 90% экспорта компании приходится на экологически чувствительные рынки Европы и Ближнего Востока.

Подводя итог мероприятию, Андре Фрейтас подчеркнул, что впереди еще много работы, как в России, так и в других странах мира, и она будет вестись согласно самым высоким стандартам. «Мы постоянно поднимаем планку своей работы», - сказал генеральный директор FSC.