Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амуру грозят отравляющие вещества

22 ноября 2005
В административном центре граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян - городе Харбине с 21 ноября на четверо суток полностью приостановлено водоснабжение. Эта мера связана с опасностью возможного химического загрязнения воды после взрывов на химзаводе соседней провинции Цзилинь.

Эксперт WWF России Евгений Симонов, который уже два года находится в г.Харбине, КНР, рассказал вчера о том, что в городе началась паника, потому что властями запрещено пить воду из водозабора Сунгари, нельзя есть рыбу, выловленную в реке. Девять миллионов жителей Харбина на 4-7 дней в осадном положении, пока не прокатится дальше волна воды, которая пришла с верховьев Сунгари.

Комментирует Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России:

- Вы знаете, что 13 ноября произошла серия взрывов на химическом заводе в городе Цзилинь (старое название Гирин), в вершине реки Суньхуа. Эта река после слияния с Нэньцзяном называется Суньхуацзян и впадает в Амур в районе п.Ленинское Еврейской автономной области. Все эти китайские названия обозначают реку Сунгари на ее разных участках. По-видимому, бензол в достаточно больших количествах попал в воду, что является сильным канцерогенным ядом. При сгорании он разлагается на углекислый газ и воду, но в реке представляет большую опасность даже в маленьких дозах. С сегодняшнего дня отключают водозабор в г.Цзямусы , а от него до Амура остается меньше 200 км. Через 3-4 дня вода докатится до Хабаровска, водозабор которого питается из Амура. Мы немедленно оповестили службу Росприроднадзора и Амурского бассейнового водного управления о том, что необходимо принять меры. Прежде всего - послать официальный запрос китайским властям по типу химического вещества и уровням его замеров.

Ситуация говорит о том, что до сих пор отсутствует взаимодействие между двумя государствами на трансграничной реке. Амур нельзя в одиночку ни сохранять, ни жить на нем, нужно обязательно дружить с соседом и иметь как систему оповещения, совместной борьбы с загрязнениями, так и объединенную программу по сохранению водно-болотных угодий и водных ресурсов. Чем и занимается Всемирный фонд дикой природы (WWF) и недавно созданный на российской стороне Координационный Комитет по Амуру.

К сожалению, как экологи мы пока не знаем состав отравляющих веществ, которые попали в реку, поэтому не знаем, насколько это скажется на рыбных ресурсах и водных организмах реки Амур. В любом случае это серьезный удар по биоразнообразию реки, и проблему необходимо решать также вместе с китайской стороной.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!