Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в ХХI веке

15 марта 2010
16 марта во Владивостоке открывается Международная конференция «Амурский тигр в Северо-Восточной Азии: проблемы сохранения в ХХI веке». На ней будет рассмотрена новая редакция Стратегии по сохранению тигра в России.

Свыше ста специалистов по крупным кошкам из 10 стран мира, представители Всемирного Банка, международных природоохранных организаций и российских государственных структур, отвечающих за сохранение амурского тигра, собрались во Владивостоке, чтобы обсудить вопросы, связанные с сохранением самой крупной кошки планеты – амурского тигра. Организаторами конференции являются Дальневосточное отделение Российской академии наук - Биолого-почвенный институт и Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Общество сохранения диких животных (WCS) США.

«Конференция является одним их важных шагов на пути к Международному Тигриному саммиту, который состоится в сентябре этого года во Владивостоке. Прежде чем за стол переговоров сядут руководители правительств «тигриных» государств, логично, чтобы проблемы сохранения глобальной популяции тигра обсудили ученые этих стран и ведущие международные эксперты по кошачьим», - отмечает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

2010 год – Год Тигра по восточному календарю. За двенадцатилетний цикл - с 1998 года - в судьбе пяти оставшихся в живых подвидов тигра произошли серьезные перемены. Наряду с браконьерством, сегодня над тигром нависла новая угроза – уничтожение его местообитаний в связи со стремительным индустриальным прогрессом стран Азии. В Индии, например, численность тигра за последние шесть лет упала более чем в два раза, а общее число всех оставшихся на планете тигров в дикой природе - не более 3 200!

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является относительно стабильной. При этом Россия владеет сегодня крупнейшей популяцией тигра в едином ареале (450 особей или 11% мировой численности). Однако данные мониторинга за последние четыре года вызывают тревогу специалистов. На некоторых территориях есть все основания говорить о тенденции снижения численности.

«По результатам конференции будет сформирован окончательный вариант Национальной стратегии сохранения амурского тигра и региональные планы действий по его охране в Приморском и Хабаровском краях, - говорит Юрий Дарман. - После принятия данных документов на государственном уровне они станут основополагающими для тигра на ближайшие десять лет. Именно от того, что войдет в эти документы, будет зависеть, смогут ли люди сохранить столь уникальную во всех отношениях кошку».

Страны, представленные на конференции: Китай, Корея, Германия, Швейцария, Великобритании, США, Япония, Индия, Малайзия, Россия.

Основные темы:

  • Состояние популяции амурского тигра в сравнении с популяциями других подвидов
  • Биологические особенности и предпосылки сохранения амурского тигра
  • Принципы и методы сохранения амурского тигра
  • Обсуждение предложений для новой редакции Стратегии сохранения амурского тигра

Предполагается, что в ходе конференции международным научным сообществом будет одобрена новая редакция Национальной стратегии, а также Планы действий Приморского и Хабаровского краев по сохранению амурского тигра. Кроме этого в рамках конференции пройдет симпозиум «Состояние популяции дальневосточного леопарда».

© WWF России / Василий Солкин
© WWF России / Николай Кузнецов
© WWF России / Николай Кузнецов
Помогите природе прямо сейчас!