Амурский тигр удерживает позицию

17 июня 2005
17 июня во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвященная результатам учета амурского тигра, проведенного зимой 2004-2005 гг. Результаты последнего учета показали, что численность амурского тигра в России остается стабильной.

В пресс-конференции приняли участие:

• Андронов Владимир Андреевич, заместитель руководителя Главного управления Росприроднадзора по ДВ Федеральному округу
  • Дейл Микелл, директор Общества сохранения диких животных, межтерриториальный координатор учета тигра 2005
  • Пикунов Дмитрий Григорьевич, д.б.н., заведующей лабораторией экологии и охраны диких животных ТИГ ДВО РАН, координатор учета тигра 2005 по Приморскому краю
  • Дунишенко Юрий Мефодьевич, старший научны сотрудник ВНИИОЗ, координатор учета тигра 2005 по Хабаровскому краю
  • Цой Борис Владимирович, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Приморскому краю
  • Дарман Юрий Александрович, директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России

По словам специалистов-координаторов, результаты последнего учета амурского тигра, проведенного зимой 2005 г. на всем ареале, показали, что его численность в России стабильна. После проведения полномасштабных полевых исследований, направленных на определение распространения и численности амурского тигра на Дальнем Востоке России – последнем оплоте этого хищника – ученые заявляют, что на данной территории обитает 334-417 взрослых особей и 97-112 тигрят. Несмотря на то, что эти данные – предварительные, результаты позволяют специалистам по сохранению тигров во всем мире вздохнуть с облегчением, поскольку в других частях Азии наблюдается снижение численности этого хищника.

Чтобы определить численность тигра на удаленной, покрытой густыми лесами территории, около тысячи полевых учетчиков вышли на маршруты, проложенные во всех предполагаемых местообитаниях тигра. Хищники с осторожностью относятся к людям и редко попадаются им на глаза, но, несмотря на это, есть точные свидетельства их присутствия на территории – следы на снегу. Учетчики (некоторые из них провели не один месяц в тайге) обследовали более 21000 км маршрутов пешком, на лыжах, на снегоходах и автомобилях и зафиксировали более 4100 следов тигров. Ученые нанесли на карты расположение всех найденных следов и затем определили минимальное количество тигров, исходя из размеров и распределения этих следов.

Дейл Микелл, директор Представительства Общества сохранения диких животных (WCS) в России и главный координатор учета отметил: «Этот учет тигра является очередным большим этапом в совместной международной деятельности по сохранению тигра. Мы получили полную поддержку со стороны местных, и федеральных органов власти РФ, а также финансирование и техническую помощь со стороны международного природоохранного сообщества». Данная работа была профинансирована не только МПР РФ, но и рядом международных организаций во главе с Фондом спасения тигра, Фондом спасения тигра и носорога (Национальная служба рыбы и диких животных), британским Фондом «Тигр 21 века» и Всемирным фондом дикой природы (WWF).

По данным учета, проведенного в 1996 г., на Дальнем Востоке России обитало 330-371 взрослых тигров и 85-105 тигрят. Как отметил Д.Г. Пикунов, координатор учета по Приморскому краю и известный специалист по тигру: «Отличия результатов учета 1996 г. и этого учета отражают не изменение численности тигра, а дополнительные усилия, которые были приложены для более полного обследования ареала тигра». Координаторы учета считают, что проведенное исследование – самое масштабное мероприятие по учету амурского тигра в России на сегодняшний день.

Специалисты всего мира, занимающиеся сохранением тигра, обнадежены этими результатами, особенно если учесть тот факт, что в Индии, считавшейся самым серьезным оплотом для тигров, отмечено их исчезновение в некоторых заповедниках, являющихся важнейшими местообитаниями этих животных. Юрий Дарман, директор Дальневосточного представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) России отметил, что «данные результаты – это вклад в серьезную работу и приверженность своему делу природоохранных организаций и государственных структур здесь, в России. Несмотря на мощную волну браконьерства, прокатившуюся в 90-х годах прошлого столетия, нам удалось остановить это явление и сохранить популяцию тигра».

«Россия – яркий пример сохранения тигров в Азии, это подтверждение нашей веры в то, что несколько преданных своему делу специалистов при достаточной мотивации и поддержке могут изменить мир», – cчитает Джон Сайденстикер, специалист Фонда спасения тигра (Фонд представляет собой партнерство корпорации Эксон-Мобил, Национальной службы рыбы и дичи США и Фонда Партнерства по экосистемам в критическом состоянии).

Координаторы учета собрались сегодня во Владивостоке, чтобы представить полученные результаты, однако они подчеркивают, что это предварительные данные. Кроме этого, необходимо дать оценку состоянию кормовой базы тигра и провести более точный анализ численности и распределения этих редких хищников. Как сказал Дейл Микелл, «в течение следующих нескольких месяцев мы будем составлять географическую базу данных, чтобы сохранить полученные результаты, а затем проведем их тщательный анализ. Результаты могут немного измениться, но я думаю, мы можем говорить о том, что популяция амурского тигра на Дальнем Востоке России стабильна».

Спонсоры Учета амурского тигра-2005:

Министерство природных ресурсов РФ

Фонд спасения тигра Национальной службы рыбы и дичи США, финансируемый корпорацией «Эксон-Мобил»

Фонд «Тигр 21 века»

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Фонд спасения тигра и носорога Национальной службы рыбы и дичи США

Общество сохранения диких животных (WCS)

Фонд «АМУР»

Организации, участвующие в проведении Учета амурского тигра-2005:

Министерство природных ресурсов РФ

Главное Управление Росприроднадзора по ДВ Федеральному округу

Управление Росприроднадзора по Приморскому краю

Управление Росприроднадзора по Хабаровскому краю

Специнспекция «Тигр»

Администрация Приморского края

Правительство Хабаровского края

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Приморского края

Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Хабаровского края

Дальневосточное отделение Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства

Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Биолого-почвенный институт ДВО РАН

Заповедник «Кедровая падь»

Уссурийский государственный заповедник

Лазовский государственный заповедник

Сихотэ-Алинский государственный заповедник

Больше-Хехцирский государственный заповедник

Ботчинский государственный заповедник

Всемирный фонд дикой природы (WWF)

Общество сохранения диких животных (WCS)

За дополнительной информацией обращайтесь к Дейлу Микеллу,

Межтерриториальному координатору Учета -2005

Директору Представительства Общества сохранения диких животных (WCS)

Тел/факс: 7 (4232) 43-22-77, 43-34-36;

еmail: dalemiq@vlad.ru

17 июня, Владивосток, пресс-конференция по итогам учета амурского тигра
© WWF России / А. Чугуева
Результаты учета амурского тигра вызвали большой интерес региональных и российских СМИ