Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амурский тигр погиб в Амурской области

12 января 2005
Грустная весть пришла из Амурского управления охотничьего хозяйства: на православное Рождество был вынужденно отстрелян конфликтный тигр.

Предыдущий случай отстрела тигра в Амурской области относится к середине прошлого века. Погибшего тигра вывезли в Благовещенск, где будет проведена полная экспертиза с участием зоологов педагогического университета и Биолого-почвенного института. В настоящее время совместная комиссия работников Охотуправления и Росприроднадзора выехала на место для официального разбора случая отстрела краснокнижного зверя.

Как мы уже сообщали, при содействии Всемирного фонда дикой природы, в 2004 году 3-4 летнего самца амурского тигра тропили и даже сфотографировали в Зейском заповеднике, на севере Амурской области – в 700 км от обычного ареала этого редкого хищника в Сихотэ-Алине. Его следы ушли к весне обратно на 200 км на восток и в марте самец был отмечен уже в Селемджинском районе. Сотрудник Норского заповедника Николай Колобаев снова встал на тропу этого тигра в начале декабря 2004 года на р.Бысса. После этого следы хищника были отмечены на р.Ульма – то есть зверь двигался на юго-восток вдоль БАМ.

И вдруг, 4 января, во время охоты коллектива охотников в Белогорском районе, хищник напал со спины на одного из загонщиков, нанеся глубокую рану человеку. Охотник успел выстрелить по тигру и раненый зверь убежал. Охотоведы приняли решение протропить тигра, чтобы убедиться, что он ушел из этого густонаселенного района. Кровавые следы за 3 дня увели почти на 20 км. Неожиданно из редкого ивняка на обширных марях у Вешневских озер, тигр бросился на охотоведов, которые выстрелами прекратили мученья зверя.

Комментирует директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), кандидат биологических наук Юрий Дарман: «Осмотр подтвердил старую истину – тигра кто-то ранил еще до Нового Года. Правый нижний клык его был раздроблен, по-видимому, картечью. Гнойная незаживающая рана тянулась через морду и по шее. В очередной раз, чей-то бессмысленный выстрел подранил тигра, лишив его возможности нормально охотиться. И зверь вышел к поселкам, затаив ненависть к обидчикам. Стрельба по тиграм – преступление не только против природы – стреляющий ставит под угрозу и жизнь других охотников и просто местных жителей!»

© Lisa & Mike Husar
© Lisa & Mike Husar
Анатолий Белов, сотрудник заповедника «Кедровая падь», один из главных борцов с браконьерством
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!