Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амурская область выполнила обязательства по Подарку Земле

08 октября 2007
В рамках совместного плана действий Администрации Амурской области и Амурского филиала WWF площадь заказников увеличилась на 126 тысяч гектаров, превысив 10% от территории области.

Сразу на 98,6 тысяч гектаров увеличена площадь старейшего заказника Ташинского. В зимнее время здесь концентрируется косуля, летом размножаются лоси. На этом участке останавливаются на весенних и осенних пролетах тысячи околоводных птиц. Гнездятся японский журавль, лебедь–кликун, орлан-белохвост.

Когда 40 лет назад подписывалось Постановление об его организации, то специалисты не предполагали, что той территории, которую они включили в состав заказника, будет недостаточно. Однако во время авиаучетов ученые обнаружили в междуречье рек Томь-Кунгуль-Ташина-Алеун более двух десятков гнезд дальневосточного аиста. В самом заказнике их оказалось 10, а за пределами - еще 13. Было решено расширить территорию Ташинского заказника, чтобы все гнезда краснокнижного вида оказались под защитой. Более 5% гнезд дальневосточного аиста, находящихся в Российской Федерации, теперь взяты под охрану.

«Уже только по этому показателю Ташинский заказник попадет под критерии Рамсарской конвенции и заслуживает право быть признанным водно-болотным угодьем международного значения, - рассказывает директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. - Главной опасностью для природы в междуречье Томи-Кунгуля-Ташины-Алеуна является даже не браконьерство, а коренное изменение экосистем, связанное с пожарами и сведением лесов. Поэтому, наряду с усилением режима охраны животного мира, на территории заказника запрещены сплошные концентрированные рубки главного пользования, разведка и добыча полезных ископаемых».

Кроме Ташины, усилена охрана в зоне будущей Нижнее-Зейской ГЭС - для улучшения условий зимовки мигрирующей косули Иверский заказник в Амурской области расширен на 27 тысяч гектаров за счет создания охранной зоны с особым режимом. Таким образом, Подарок Планете Земля в рамках программы WWF «Живая Планета» от Губернатора Амурской области полностью выполнен – общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) превысила 10% от территории области.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF, поздравляет с выполнением Подарка планете Земля заместителя Председателя Правительства Амурской области Александра Нестеренко
© WWF России / C.Титова
23 пары дальневосточных аистов теперь находятся под охраной на территории Ташинского заказника
© WWF России /М.Парилов
Помогите природе прямо сейчас!