Амур вчера, сегодня, завтра.

24 ноября 2006
22 ноября в Хабаровске WWF провел заседание двух комиссий научно-общественного Совета Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур

Обсудить итоги деятельности за год и спланировать работу на будущее собрались представители шести субъектов РФ, расположенных в бассейне Амура.

Для экологических организаций и науки период с октября 2005 года по сегодняшний день остается очень напряженным. Выбросы химических веществ в реку Сунгари в Китае, попытка возродить идею строительства ГЭС на основном русле Амура привлекли внимание всей мировой общественности. И Год Китая в России стал годом, когда пришлось решать проблемы, связанные с угрозами нашей природе со стороны соседней страны.

Члены смешанной комиссии по гидрорежиму и дамбам отметили, что общими усилиями научно-общественного Совета удалось отодвинуть угрозу строительства плотин на Амуре. Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная области заявляют сегодня, что в их планах нет места гидроэлектростанциям на основном русле Амура. Этому способствовали научный анализ, сделанный амурскими учеными, в котором четко прописана гибель экосистемы Амура в случае строительства ГЭС, круглые столы и пресс-конференции, проведенные во всех субъектах бассейна, студенческие экспедиции «Посланцы Амура», участники которых опросили 3 тысячи жителей поселков, расположенных в зоне влияния будущих плотин. Правительство Хабаровского края сумело добиться включения темы Амура в парламентские слушания в 2007 году. А общественные организации сегодня готовятся к участию в общественных экологических экспертизах, которые необходимо будет проводить, чтобы РАО ЕЭС минимизировало ущерб, наносимый природе при строительстве ГЭС на притоках великой реки. В планах строительство - Нижне-Бурейская и Нижне-Зейская ГЭС в Амурской области.

Члены комиссии по биоразнообразию и особо охраняемым природным территориям (ООПТ) поздравили Хабаровский фонд диких животных за вклад в развитие программы «Зеленого пояса Амура» - созданию в бассейне Амура трех памятников природы и двух природных парков. Налаживается взаимодействие между трансграничными особо охраняемыми территориями Китая и России. Большехехцирский заповедник и китайский резерват «Трехречье» разработали план совместной работы. Крепнет сотрудничество по сохранению экосистем озера Ханки.

Комментирует координатор по связям с общественностью Дальневосточного филиала WWF Светлана Титова:

Идея «Зеленого пояса Амура» сегодня актуальна, как никогда. Только особо охраняемые природные территории вдоль Амура помогут сохранить флору и фауну бассейна, сберечь саму реку. Организуя такие встречи, WWF помогает общественным, научным и государственным организациям шести субъектов бассейна скоординировать свою деятельность, обменяться опытом работы, решить, что является приоритетом в деле сохранения реки Амур».

Закат на Хингане