Амур в опасности. Выпуск XV

22 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае. Сегодня «бензольное пятно», угрожающее населению города Хабаровска и края, движется по Амуру.

23 декабря, Хабаровск. Николай Ефимов, координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России сообщает:

- Влияние содержащихся в пятне ядовитых веществ на водную среду началось сразу, как только вредные стоки попали в воду реки Сунгари – одного из 4-х крупнейших притоков Амура, который формирует от 20 до 50 процентов амурского стока в зависимости от сезона года.

Эти выводы не безосновательны и подтверждаются многолетними систематическими и комплексными исследованиями, в сферу которых попали и амурские и сунгарийские воды, и речная рыба, и донные отложения, и люди, постоянно живущие в Приамурских селениях.

К сожалению, следя за оперативными сводками о движении пятна и концентрациями в нем бензольных соединений, мы как-то сузили восприятие действительности, и сегодня почти не говорим, или говорим крайне мало о возможных последствиях взрыва для живой экосистемы реки Амура, под которой понимается и вода, и живущая в ней рыба, и водные растения, и люди.

Если сегодня и говорят об ущербе, причиненном взрывом, то, главным образом, о том, который нанесен экономике и жилищно-коммунальному хозяйству из-за необходимости завозить активированный уголь, обеспечивать подвоз питьевой для населения, тратиться на отбор водных проб с вертолета, их анализ и другое.

Однако ущерб неизмеримо больший уже наносится с 13 ноября, и будет наноситься и дальше, прежде всего биологическому разнообразию амурской флоры и фауны, микроорганизмам, которые «работают» как природные очистители, множеству простейших, ракообразных и других мелких животных, объединенных понятиями планктон и бентос.

Измерить величину этого ущерба в рублях невозможно, да это и не имеет смысла.

Гораздо более перспективным представляется путь организации долгосрочного сотрудничества с китайской стороной, основой которого может стать совместная оценка последствий загрязнения и Сунгари и Амура на единой методологической основе, с использованием единых оценочных показателей и критериев. По имеющейся информации китайцы уже имеют некий сводный План такой оценки и подключили к процессу свои научные силы.

В одном из недавних решении краевой комиссии по ЧС есть поручение МПР края организовать проведение подобной оценки с привлечением научных сил Хабаровского края.

Однако выполнить такую оценку силами одного края просто невозможно. Слишком масштабной и финансовоемкой является задача и слишком велико политическое и социальное значение ее (оценки) выводов и предложений для края и амурского региона.

Необходима координирующая и методическая роль федерального центра и, прежде всего Министерства природных ресурсов России. Тем более, что Положением о Министерстве предусмотрены полномочия в области разработки и принятия нормативно-методических документов по ведению государственного мониторинга водных объектов; утверждения такс и методик исчисления размера вреда окружающей среде. Именно МПР России организует взаимодействие с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в сфере своей деятельности и уполномочено привлекать для проработки вопросов научные и иные организации, ученых и специалистов, а также создавать координационные, совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии), в том числе межведомственные.

Решать организационные и методические вопросы оценки последствий загрязнения Амура необходимо уже сейчас, с тем, чтобы начать практические работы не позднее февраля-марта.

Обзор материалов по проблеме трансграничного загрязнения Амура , подготовленный Н.Ефимовым, WWF России, Дальневосточный филиал, см. в приложении.

Горячая линия

Как сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края, 22 декабря вечером передний фронт «пятна» достиг пределов г. Хабаровска. Сегодня к концу дня ожидается проход максимально загрязненной его части, которая будет двигаться мимо Хабаровска около суток. Полностью «пятно», растянувшееся на 190 км, будет проходить мимо Хабаровска около пяти суток.

Ситуация четко контролируется властями края. Ежедневно в разных точках берется до ста проб, которые исследуются сразу в семи лабораториях. Результаты анализов показывают, что по ходу движения концентрация загрязнения размывается, содержание вредных веществ снижается.Сегодня все водозаборы Хабаровска подключены в единую городскую сеть МУП «Водоканал», очистные сооружения которых достаточно эффективно очищают питьевую воду, которая соответствует гигиеническим требованиям.Главное управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности правительства края передислоцировало в краевой центр передвижную лабораторию из села Нижнеленинское. 26 декабря она будет переправлена в Нанайский район и далее по ходу движения «пятна». Специалисты определяют точки взятия проб в Амуре.Возобновили работу водоочистные сооружения ОАО «Санаторий «Уссури», Краснореченской КЭЧ, станции Хабаровск-2. Жителям Южного района Хабаровска уже с 22 часов 21 декабря подается холодная вода.Вчера, выступая по радио в программе «Встреча для вас», губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подчеркнул, что ситуация, связанная с Амуром, сложная, но управляемая. Прохождением «пятна» проблема не решится. Необходимо серьезно изучить вред, нанесенный реке, экологии и экономике края. На первый план выходит задача альтернативного строительства водозабора в краевом центре, мощных очистных сооружений на всех водозаборах.Особое внимание населения края обращается на обязательное соблюдение запрета на вылов рыбы в реке Амур. Контролирующие органы осуществляют проверки и принимают к лицам, торгующим речной рыбой, строгие меры.

Календарь WWF России, посвященный Амуру, на 2006 год