Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск XIV

19 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

19 декабря, Хабаровск. Николай Ефимов, координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России сообщает:

- По имеющейся на 19 декабря информации пятно загрязнения движется от устья реки Сунгари вниз по Амуру и находится в районе населенного пункта Петровское (ЕАО). Расчетный срок подхода зоны загрязнения к Хабаровску – утро 21 декабря.

По данным лабораторных измерений за 18 декабря зона наивысших концентраций нитробензола миновала район села Нижнеленинское. Содержание нитробензола – не более 1 ПДК (по российским стандартам для вод хозяйственно-питьевого назначения).

Вопрос о готовности края и города к предотвращению возможных последствий загрязнения Амура обсуждался на заседании у полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Исхакова К.Ш.

Для завершения строительства временной дамбы на протоке Казакевичева китайским строителям осталось отсыпать около 40 метров. Общая протяженность дамбы около 300 м, высота – 3,5 м. Строительство может быть закончено уже завтра.

Горячая линия

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДВФО, Камиль Исхаков сегодня посетил палаточный лагерь специалистов МЧС и сотрудников Дальневосточного Гидрометцентра в селе Нижне-Спасское Еврейской автономной области. Здесь проводятся сборы проб воды и анализ качества воды из Амура в передвижной лаборатории «Пчелка». К.Исхакова сопровождал начальник Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Виктор Капканщиков. В присутствии полпреда офицеры МЧС провели анализ воды на содержание в ней бензола и нитробензола.

По словам полпреда, концентрация химикатов в Амуре составляет 0, 52 предельно допустимой концентрации. Бензольное пятно находится в 90 километрах от Хабаровска. Скорость его движения составляет 60 километров в сутки. 21 декабря передний край загрязнения должен достигнуть Хабаровска.

«Сегодня я убедился в том, что мы обладаем достоверной информацией о состоянии качества воды, а органы власти смогут принять адекватные меры», - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, подводя итоги совещания.

Сообщения ИТАР-ТАСС по Амуру за 16-19 декабря см. в приложении.

© WWF России / Петр Шаров
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!