Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск XIII

16 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

По расчетным данным китайских и российских специалистов, передний край зоны загрязнения нитробензолом р. Сунгари по состоянию на 16 декабря 2005 г. подходит к месту впадения в р. Амур.

Протяженность зоны загрязнения по состоянию на 16 декабря составляет около 160 км. По данным Дальневосточного УПМС, подход области максимальных концентраций зоны загрязнения к Амуру ожидается 17-19 декабря.

14 декабря 2005 г. вертолет со специалистами ДВРЦ МЧС России и ДВО Ран прибыл в Нижнеленинское для встречи с представителями китайской научной делегации. Совместно с китайскими специалистами был произведен забор воды в 20 км выше по течению р. Амур от впадения в нее р. Сунгари. Затем российские и китайские эксперты совместно со спасателями Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России произвели заборы воды в районе устья р. Сунгари с российского берега, по фарватеру реки Амур и с китайского берега.При возвращении в г. Хабаровск спасатели ДВРЦСО МЧС России с борта вертолета осуществили заборы проб воды в различных точках на всем протяжении реки от п. Нижнеленинское до г. Хабаровска. Пробы были доставлены в различные лаборатории, результаты анализа ожидаются 15 декабря 2005 г.За прошедшие сутки были взяты 30 проб в трех местах: с. Нижнеленинское (276 км до г. Хабаровска); с. Петровское (124 км до г. Хабаровска), с. Нижнеспасское (70 км до г. Хабаровска). Анализы проб за 14 декабря 2005 года дали отрицательные результаты. Всего в период с 24 ноября взято 475 проб.По результатам лабораторного контроля речной воды в контрольных точках выше города Хабаровска на 15.12.2005 г. содержание бензола, нитробензола, нефтепродуктов не превышает предельно допустимой концентрации по гигиеническим нормативам. Содержание фенолов находится в пределах фоновых концентраций на уровне 1,3-2 ПДК. Содержание нефтепродуктов и фенолов в питьевой воде, подаваемой населению водопроводами города, ниже ПДК. В Амурске также продолжается производиться забор воды для анализа на наличие в ней опасных химических соединений. 14 декабря было взято 2 пробы воды, итого произведено уже 78 заборов. Анализы проб дали отрицательные результаты.

 

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!