Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск XII

16 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

Сообщает краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

По результатам лабораторного контроля речной воды в контрольных точках выше города Хабаровска на 14.12.2005 г. содержание бензола, нитробензола, нефтепродуктов не превышает предельно допустимой концентрации по гигиеническим нормативам. Содержание нефтепродуктов и фенолов в питьевой воде, подаваемой населению водопроводами города, ниже ПДК.По данным ведомства по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян, по состоянию на 14.12.2005 г. передняя часть зоны загрязнения нитробензолом реки Сунгари находилась на расстоянии около 35-50 км от ее впадения в Амур.

Пресс-служба ДВРЦ МЧС России

О мерах, принимаемых в крае в связи с угрозой загрязнения реки Амур (сводка на 14.12.2005 г.)

Первым заместителем председателя правительства Хабаровского края, председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Владимиром Поповым утвержден график забора проб воды возле водозаборов теплоэлектроцентралей г. Хабаровска.Такая мера принята в соответствии с Программой действий подразделений ОАО «Хабаровскэнерго» и МУП «Водоканал» г. Хабаровска по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей города в период чрезвычайной ситуации.Осуществляется постоянный контроль за исполнением решений рабочей группы по обеспечению бесперебойной работы объектов энергетики края.Производители минеральной и питьевой воды края в лечебные и образовательные учреждения поставили свыше 67 тысяч литров. ООО «Юнион-Маркет» бесплатно доставляет воду «Монастырская», «Ласточка» в социальные учреждения Хабаровска, а также населению краевого центра. Филиал ОАО «ПК Балтика» - «Балтика-Хабаровск» в учреждения здравоохранения безвозмездно поставил свыше 50 тысяч литров воды.Постоянно проводится мониторинг реализации и ресурсов питьевой и минерализованной воды по оптовым предприятиям, осуществляющим поставки питьевой воды из-за пределов края. За период с 25 ноября по 13 декабря через торговую сеть реализовано 4846,4 тысячи литров воды.

Токсикологи просят успокоиться

Главный токсиколог России Юрий Остапенко провел семинар с хабаровскими медиками и пресс-конференцию для журналистов.

Причиной приезда в Хабаровск главного специалиста-токсиколога Министерства здравоохранения РФ стало загрязнение Амура. Цель - оказание методической помощи медикам. Юрий Остапенко отметил, что в крае готовность к встрече незваного китайского гостя проведена на должном уровне. Присутствующий на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Андрей Деркач обозначил направления работы:- Перед нами стоят две задачи: обеспечение текущей деятельности медицинских учреждений и оказание медицинской помощи в опасный период. Мы разработали соответствующий документ, составили список предполагаемых симптомов, методы оказания помощи. Больницы находятся в полной готовности, всевозможные медикаментозные средства запасены в достаточном количестве. Причем сегодня все лечебные учреждения работают в обычном режиме, возобновлено проведение плановых операций.Однако что делать и как вести себя людям, чтобы обезопаситься от отравления, - таких рекомендаций никто не дает. О том, что прием активированного угля (а некоторые запаслись таблетками) - средство бесполезное, а в некоторых случаях даже вредное для организма, хабаровские токсикологи и гастроэнтерологи уже высказывались. - Уголь - вещество агрессивное, он абсорбирует все, что попадается на пути, в том числе и полезные вещества, - подтвердил и главный токсиколог страны. Что же касается возможности каким-то образом укрепить, закалить организм перед лицом опасности, рецепт один: вести здоровый образ жизни. И соблюдать профилактические меры: слушать рекомендации специалистов, не пить воду из непроверенных источников и не есть речную рыбу. Особенно опасна рыба жирная, поскольку бензол хорошо растворяется и скапливается в жирах.О симптомах отравления хабаровские врачи рассуждать отказываются. В этом с ними солидарен и Юрий Николаевич:- Достаточно того, что информацией владеют медики. Знают и симптомы, и способы оказания помощи. Совершенно ни к чему об этом рассказывать населению. И даже не потому, что у одного человека реакция организма может быть не такой, как у другого.При известной мнительности наших людей многие немедленно найдут у себя признаки отравления. Или придумают.Ответ на вопрос, почему исследование одной и той же пробы воды нашими и китайскими специалистами дает различные данные о предельно допустимой концентрации вредных веществ, удивил:- У нас нет единого мирового стандарта о нормах, - сказал главный токсиколог. - Сейчас в Европе этот вопрос обсуждается. Но до результата пока далеко.

© WWF России / Петр Шаров
Помогите природе прямо сейчас!