Амур в опасности. Выпуск XI

13 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

13 декабря, Хабаровск. Николай Ефимов, координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России сообщает:

- Получены первые результаты определения остаточных количеств бензола в рыбе (если верить ТV ролику – караси, коньки), выловленной несколько дней назад в Амуре в 30 км ниже устья Сунгари. Концентрации бензола в рыбе – менее предела обнаружения для избранного метода анализа (МУК 4.1.764-99).

В ряду актуальных вопросов – организация оперативного поста по отбору и анализу проб амурской воды в районе села Ленинское (ЕАО), который первым должен будет сигнализировать о начале движения пятна загрязнения вниз по Амуру. В настоящее время сюда доставлены два хроматографа и необходимое оборудование для производства анализов.

Вчера произведен отбор проб донных отложений на 4-х створах для определения фоновых концентраций химических соединений с тем, чтобы иметь сравнительные данные об их изменении после прохождения пятна загрязнения и в конце зимы.

Пока остается неясным вопрос о возможных сроках вылета российских специалистов в устье Сунгари (г. Тунцзянь) для контроля за выходом загрязнителей в реку Амур.

Горячая линия

Как сообщает 13 декабря ИТАР-ТАСС, китайская сторона резко увеличила сбросы воды в Сунгари из водохранилищ, водосток в бассейне реки возрос втрое, скорость движения бензольного пятна возросла до 30 километров в сутки. Поэтому зона загрязнения достигнет Амура уже к 15 декабря, у Хабаровска грязные стоки появятся 21 декабря.Об этом сообщил сегодня на заседании краевой комиссии по ЧС руководитель Дальневосточного управления гидрометеослужбы Александр Гаврилов. По его словам, «в результате разбавления концентрация бензольных соединений в Амуре ожидается в пределах одного ПДК по российской шкале оценок». Вместе с тем, объемы водостоков Сунгари и Амура «практически сравнялись» и в районе Хабаровска «произойдет подъем уровня воды в ближайшие дни на 1-1,5 метра».Неожиданное зимнее наводнение обостряет ситуацию в южной зоне Хабаровска. Ранее предполагалось, что водозаборы в этой части города не попадут в зону загрязнения.Председатель комиссии по ЧС, первый заместитель председателя правительства края Владимир Попов дал срочные поручения всем службам принять дополнительные меры в связи с изменившейся ситуацией. Он подчеркнул, что «отключения систем холодного и горячего водоснабжения в Хабаровске будут при уровне загрязнения бензольными соединениями выше одного ПДК».Сегодня, по информации Дальневосточного центра МЧС, пятно находится в 70-80 километрах от Амура.

Амур: от истоков до устья Проблема загрязнения естественных пресных водоемов на дальнем Востоке актуальна не только для бассейна Амура. Так, концентрация токсичных веществ увеличивается в воде озера Ханка на границе России и Китая. Такой неутешительный вывод сведали специалисты Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Приморского края по результатам исследований 2005 года. «Отчетливо прослеживается тенденция увеличения концентраций хлорорганических пестицидов - стойких высокотоксичных загрязняющих веществ», - говорится в докладе. Такой ситуации на озере не наблюдалось с 1999 года. Вокруг Ханки располагаются как российские, так и китайские сельскохозяйственные зоны; в 2005 году в бассейне озера применялся запрещенный к производству и применению ДДТ. Ханка является самым большим пресноводным озером на востоке Азии и уникальным по биологическому разнообразию. В 1996 году Россия и Китай заключили соглашение о создании здесь единого международного заповедника.

Подробности см. на сайте http://www.primpogoda.ru/article.aspx?id=827