Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск X

12 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

Горячая линия

По информации от ДВРЦ МЧС России пятно загрязнения протяженностью около 150 км движется по Сунгари в районе городя Цзямусы (около 200 км от устья Сунгари). Содержание бензола в пробах - менее ПДК (принятого в КНР), содержание нитробензола варьирует, его наибольшая концентрация – 8 ПДК. Средняя скорость продвижения пятна загрязнения около 1 км/час, однако, она постепенно уменьшается. Прогнозные сроки подхода пятна к Амуру – после 17-20 декабря, к городу Хабаровску – после 23-26 декабря. Пять аналитических лабораторий продолжают выполнять анализы проб воды, доставляемых из трех ранее согласованных точек отбора.

Губернатором Хабаровского края подписано постановление от 8.12.2005 г. № 252 «О запрете рыболовства в реке Амур, Амурском лимане и ограничении оборота рыбопродукции» (текст постановления прилагается).

В период с 9 по 12 декабря в Хабаровске побывала делегация представителей КНР для ознакомления с мерами, предпринимаемыми российской стороной по предупреждению ЧС и для обсуждения совместных действий по контролю за прохождением пятна загрязнения по Амуру.

В ходе проведенных в Правительстве края встреч с участием специалистов российских государственных органов и науки обсуждались, главным образом, вопросы оперативного планирования действий. Китайская сторона предложила свой порядок отбора и анализа проб в створе городов Цзямусы и Тунцзян. Российская сторона согласилась с этим предложением и предложили свой вариант отбора проб на участке от устья Сунгари до г. Хабаровска. Стороны согласовали также форму Акта отбора проб, схему и периодичность отбора. Предполагается, что отбор проб будет производиться сторонами совместно в следующих створах: выше устья р. Сунгари (фоновый створ), створ г. Тунцзян, створ с. Нижнеленинское, створ в 130 км выше г. Хабаровска в районе острова Сахалин.

В створе с. Нижнеспасского отбор проб и их анализ осуществляется российской стороной в присутствии китайского специалиста; в створе г. Фуюань отбор проб и их анализ осуществляется китайской стороной в присутствии российского специалиста.

Стороны согласились обмениваться информацией сразу после проведения анализов.

Комментарий

Николай Ефимов, координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России:

- Подписанный по итогам визита в Хабаровск документ имеет оперативный характер и обусловлен необходимостью упорядочения действий в условиях приближающегося пятна загрязнения. К сожалению, достигнутые договоренности о совместных действиях «работают» только до створа, находящегося в 50 км выше города Хабаровска (Нижнеспасское – Фуюань). В итоговом документе заседания не была дана оценка произошедшей аварии и последовавшего сброса опасных соединений в реку Сунгури как чрезвычайной экологической ситуации техногенного характера.

Вопросы совместного контроля прохождения пятна загрязнения на нижележащих участках Амура не обсуждались, как не обсуждались и вопросы совместной оценки последствий загрязнения Амура и Сунгари, а также возобновления практики совместных экспедиционных выездов специалистов двух стран, которая была впервые введена в 2002 году, а затем пролонгирована в 2004 году. Однако в 2005 году ни одного совместного выезда по отбору проб в реках Амур и Уссури так и не было организовано, несмотря на настойчивые и неоднократные предложения управления «Дальгидромет».

В настоящее время у России и Китая нет межгосударственной правовой основы для установления согласованных стандартов качества вод и методов их оценки; оперативного оповещения и обмена информацией о событиях природного или техногенного характера, которые могут стать причиной трансграничного переноса загрязняющих веществ; процедур возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде и природным ресурсам в результате таких аварий.

Необходимость разработки и заключения такого Соглашения, направленного на

сотрудничество в области рационального использования и охраны трансграничных водных объектов, назрела давно. С 1997 года состояние Амура все более ухудшается. По мнению хабаровских ученых водная экосистема находится в состоянии прогрессирующей деградации вследствие пресса антропогенных нагрузок, как с Российской, так и с Китайской стороны.

В период с 1988 по 1997 годы между Россией и Китайской Народной Республикой был заключен ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве, которые должны регулировать отношения в таких областях как рыбное хозяйство, охрана лесов от пожаров, охрана амурского тигра, охрана окружающей среды в целом. К сожалению, действие большинства из них ограничено соответствующей сферой регулирования или они носят общий «рамочный» характер и не «работают» в отношении охраны трансграничных вод. Существует единственный совместный документ такого рода – «Схема комплексного использования водных ресурсов пограничных участков рек Аргунь и Амур», но и тот создан исключительно для обоснования строительства ГЭС в русле Амура.

К сожалению, КНР не ратифицировала ни одной из известных международных конвенций о трансграничном воздействии и вопрос компенсации России не только экологического ущерба, но и издержек, связанных с предотвращением угрозы ЧС, - весьма проблематичен.

Амуру нужно не финансовое возмещение потерь качества природной воды и ресурсов осетровых, лососевых и частиковых. Амуру нужна согласованная с соседним государством комплексная программа изучения «истории болезни», причин ее порождающих, и реальных действий по восстановлению его «здоровья».

Хочется надеяться, что данные вопросы получат отражение и найдут свое развитие в ходе предстоящего визита в феврале 2006 года в Пекин министра природных ресурсов России, планируемого с целью подписания Меморандума о взаимопонимании по вопросам совместного мониторинга трансграничных водных объектов.

© WWF России / П. Шаров
Помогите природе прямо сейчас!