Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск VIII.

07 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

7 декабря, Хабаровск. Николай Ефимов, координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России сообщает:

 

Сегодня в район устья реки Сунгари наконец вылетела группа российских ученых и специалистов для отбора проб и контроля за прохождением пятна загрязнения.

Предполагается, что в течение недели пробы будет ежедневно доставляться вертолетом в Хабаровск для проведения анализа. Российские специалисты будут работать в лаборатории г. Туньцзян совместно с китайскими коллегами.

Кроме того, несколько проб будут переданы в НПО «Тайфун» (г. Москва) для независимого анализа. Их доставку в Москву берут на себя находящиеся сегодня в Хабаровске представители организации «Гринпис».

Горячая линия

Сообщения с китайской стороны, агентство Синьхуа:

К концу 6 декабря фронт загрязнения приблизился к г. Цзямусы и находится на расстоянии 298 км от впадения Сунгари в Амур. Концентрация нитробензола в пятне составила 0,154 мг/л (8,1 ПДК по стандарту КНР). В пункте мониторинга в г. Тоньхэ (455 км от устья Сунгари) после прохождения пятна концентрации нитробензола упали до 0,022 мг/л (30%больше нормы).

Двухмиллионный город Цзямусы готов к прохождению пятна – водозабор перекрыт, город перешел на воду артезианских скважин.

Харбин, Государственный Банк Развития КНР выделил большой займ на преодоление последствий загрязнения. 19 млн долларов уже поступили в Харбин, еще более 60 млн долларов ожидаются к концу недели. Около 9 млн долларов выделено на решение этой задачи и Правительством провинции Дзилинь.

Уволен с работы господин Ю Ли, директор Нефтехимической кампании Дзилинь (National Petroleum Corp (CNPC)

По данным пресс-службы ДВРЦ МЧС России:

Краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщает:

По результатам лабораторного контроля речной воды в контрольных точках выше города Хабаровска на предстоящие сутки (7.12.2005 г.) содержание бензола, толуола, ксилола не превышает предельно допустимой концентрации по гигиеническим нормативам, содержание нефтепродуктов и фенолов в питьевой воде, подаваемой населению водопроводами города, ниже ПДК.

По данным ведомства по охране окружающей среды Китайской Народной Республики, передний фронт зоны загрязнения достиг г. Таньюань и находится на расстоянии 280-300 км от впадения в реку Амур. Протяженность передней зоны загрязнения с превышением предельно допустимых концентраций по нитробензолу составляет около 150 км. В течение суток зона загрязнения продвигалась со скоростью 1,3 - 1,5 км/ч и прошла около 40 км.

Проведены занятия по обучению специалистов МЧС России, управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Дальневосточного института тектоники и геофизики и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору работе на газовых хроматографах. В ходе занятий подготовлен 21 специалист. В лаборатории головных очистных сооружений водоканала г. Хабаровска с 5 декабря приступили к проведению анализа проб воды на наличие опасных химических веществ с использованием газового хроматографа.6 декабря вертолетом Ми-26 авиации МЧС России планируется доставка инженерной техники для отсыпки дамб на протоке Казакевичева для предотвращения попадания загрязненных вод на водозабор в районе Красной Речки.С 5 декабря приступила к работе оперативная группа № 3 Дальневосточного регионального центра МЧС России (20 человек, 6 ед. техники) на острове Винный Еврейской автономной области (140 км от г. Хабаровска) по забору проб воды из реки Амур.Продолжается работа по забору проб воды из р. Амур для проведения лабораторного анализа. За прошедшие сутки взяты 23 пробы в трёх местах: с. Нижнеленинское (276 км до г. Хабаровска); район острова Винный (140 км до г. Хабаровска); с. Нижнеспасское (70 км до г. Хабаровска), которые доставлены в лаборатории территориального управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, Дальневосточного института тектоники и геофизики, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Биробиджанского центра эпидемиологии и гигиены, где производится проверка химического состава воды на наличие бензола и нитробензола. Анализы проб за 5 декабря 2005 года дали отрицательные результаты. Также проводился анализ проб на полевых лабораториях в местах базирования оперативных групп Дальневосточного регионального центра МЧС России в н.п. Нижнеленинское и Нижнеспасское Еврейской автономной области.

Комментарий

Зам. директора Дальневосточного филиала WWF России по связям с общественностью Юлия Фоменко:

- Амур – великая река северо-восточной Азии, имеет огромное значение и признан одним из приоритетных экорегионов мира. Бассейн реки площадью более 1,8 млн кв.км разделен между Россией, Китаем и Монголией. Вдоль Амура и притоков проходит более 4000 км государственных границ. Это трансграничный речной бассейн с резкими культурными, экономическими и демографическими контрастами, где для решения экологических проблем требуется серьезное международное сотрудничество.

В начале 2003 года по инициативе WWF России неправительственные организации из шести регионов Приамурья заявили о старте «Амурской бассейновой инициативы» - программе совместных действий в защиту пресноводных экосистем бассейна реки Амур. В этом же году был создан Координационный Комитет по Амуру, в состав которого вошли представители региональных органов власти, науки и природоохранной общественности, в 2003-2004 гг. губернаторами 6 амурских регионов был подписан Меморандум о совместных действиях по защите Амура.

Сегодня, когда внимание многих людей приковано к Амуру, мы знакомим вас не только с проблемой загрязнения, вызванной взрывами в Китае, но и с природоохранными инициативами, которые реализуются в верховьях Амура – в Читинской области. Ведь сохранение качества вод истоков Амура является заботой трех государств - Монголии, Китая и России:

· 10 ноября 2005 г. в Чите состоялось очередное заседание Региональной рабочей группы по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия бассейна Амура в границах Читинской области. (см. ссылку «Реализация регионального плана действий по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия верховьев бассейна Амура»)

· 20-23 августа 2005 г. в Хайларе прошла плановая встреча «Российско-китайской Рабочей группы по экологическому состоянию бассейна реки Аргунь» (см. ссылку «Встреча Российско-китайской Рабочей группы по экологическому состоянию бассейна реки Аргунь»)

Аргунь - верховья Амура
© WWF России / О.Горошко
Помогите природе прямо сейчас!