Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск VII.

06 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

Хабаровск, Николай Ефимов, координатор программы Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы ( WWF) «Амур», сообщает

6 декабря

С 5 декабря начал выдавать результаты анализов проб воды хроматограф, предоставленный китайской стороной, и установленный в лаборатории МУП «Горводоканал».

Ускоренными темпами ведется строительство дамбы на протоке Пемземская.

По состоянию на 5 декабря осталось перекрыть около 50 метров.

Цель работ - обеспечить эффективное перемешивание с незагрязненной амурской водой «сунгарийской струи», которая, как показало дешифрирование космических снимков, сохраняет относительную автономность от самого устья реки Сунгари до Хабаровска.

На основании договоренности с китайской стороной, начиная с 6 декабря и в течение недели, российские специалисты планируют ежедневные вылеты на вертолете для отбора проб в районе устья Сунгари и далее вниз по течению по направлению к Хабаровску.

Состоялось заседание краевой КЧС. Председательствовал Губернатор Хабаровского края В.И. Ишаев. Выступили: директор ИВЭП ДВО РАН Воронов, руководитель Управления Дальгидромет Гаврилов, представитель ИТиГ ДВО РАН, другие руководители.

Горячая линия

В краевой газете «Тихоокеанская звезда» от 6 декабря руководитель краевой комиссии по ЧС, первый заместитель губернатора Хабаровского края В. А. Попов сообщает:

«Три хабаровские лаборатории ежедневно определяют, можно ли еще использовать воду из-под крана или нет. В аналитической лаборатории Института тектоники и геофизики работают всего двенадцать человек. Большинство людей сейчас занимается только водой, остальные помогают по мере необходимости.Пробы для лаборатории берут сотрудники МЧС совместно с Гидрометцентром. У них есть специальные пробники и свои методики забора воды. Обычно воду в крае исследует лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае». Вернее, она занимается не только водой. 28 сотрудников круглый год ежедневно следят и за санитарным состоянием пищеблоков в школах, и проверяют китайскую посуду на ядовитость, и берут смывы с детских ладошек - всего не перечислить. Но сегодня все без исключения работники «на воде». Работают, не считаясь со временем.

Только после того, как началась паника в Харбине, все службы в нашем крае заработали слаженно и четко.Теперь у нас появятся мощные угольные фильтры на водозаборе. Они будут и впредь очищать амурскую воду. Уголь, как утверждают специалисты, очищает не только бензол, но и многие другие вредные вещества. Выделены деньги на приобретение современного аналитического оборудования. Едва ли это произошло бы так скоро, если бы «гром не грянул».

Мониторинг за состоянием реки продолжается, более того, в ближайшие дни гидрологи совместно с МЧС откроют новую станцию наблюдения на левом берегу Амура. Планируется, что пробы воды тогда можно будет делать в полевых условиях. Вчера в Москву самолетом в научно-производственное объединение «Тайфун» Росгидромета и Санэпидслужбу России были отправлены пробы воды из Сунгари, их привезли наши специалисты из Китая. По вчерашним прогнозам, загрязненная вода попадет из Сунгари в Амур (в 270 километрах от Хабаровска) 8 -10 декабря.

Полный материал, опубликованный в «Тихоокеанской звезде», читайте в прилагаемом документе.

© WWF России
Григорий Остер подписывает книги для победителей конкурса
© WWF России
Классный Час Земли, г.Салават
Классный Час Земли, г.Уфа, гимназия №39
Классный Час Земли, Пагрибская школа
Григорий Остер
© images.google.com
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!