Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск V

02 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

Цзямусы, эксперт WWF сообщает

30 ноября

Город Цзямусы абсолютно спокоен и готов к приему пятна, которое ожидается не ранее 3 декабря. В связи с быстрым ледоставом скорость течения меняется и, скорее всего, пятно придет позже. В Цзямусы создан штаб во главе с первым секретарем горкома КПК, разработан подробный план мероприятий, большая часть которых будет введена в действие, когда пятно будет в дне пути от города. Так как город в основном снабжается артезианскими водами, особых осложнений не предвидится.

Российская делегация посетила одну из трех намеченных точек наблюдений вблизи городской застройки. Оборудование четырех лабораторий откалибровано и приступило к анализу проб. Кроме этого в муниципалитете Цзямусы будет три станции мониторинга ниже по течению. В самую нижнюю из них Тунцзян (устье Сунгари) уже заброшено оборудование из Харбина. Россияне предложили подготовить еще два участка отбора проб по главному руслу Амура со стороны КНР: напротив с. Нижнеленинское и в Фуюане.

Основная часть российской делегации в Харбине посетила водозабор и составляла список необходимых к передаче комплектов реагентов и оборудования. Вместо согласованной в начале переговоров передачи в Хабаровск одного из действующих хроматографов, получено предложение о передаче из Пекина 6 новых установок для оборудования сети мониторинговых постов на нижнем Амуре. Готовится список китайских специалистов командируемых в Хабаровск.

Китайцы ведут наблюдения по стандартной программе мониторинга плюс бензол и нитробензол. Они утверждают, что все другие вещества (анилин, ксилол, тяжелые металлы) снизились до уровня ниже ПДК уже на территории провинции Цзилинь.

Пункт мониторинга г. Мулань, эксперт WWF сообщает

1 декабря

Е.Г.Иванова (Дальгидромет) и Евгений Симонов (WWF Россия) совместно с китайскими специалистами «в обстановке беспрецедентной открытости» взяли по три пробы по трем горизонталям и трем вертикалям в пункте мониторинга Мулань, где сейчас проходит пятно загрязнения. Как признался мэр Мулань – это первая официальная русская делегация. Левый берег Сунгари - 3 часа бездорожья и пыли. В Мулани встречаем местное начальство, а также начальника станции мониторинга провинции Суна и зам. начальника станций мониторинга всего Китая. На понтонном мосту движение перекрыто и висит транспарант об отравленной воде и рыбе. Замерзаем до костей, несмотря на тройной слой штанов. Силами молодого персонала местного экологического бюро берем три пробы - всего 18 литров и смешиваем (см. фото). Консервируем соляной кислотой и переливаем через оцинкованную воронку. Одна часть будет сегодня же проанализирована в Харбине в присутствии наших представителей. Другая часть будет отдана в Россию. Третья останется на контроль (так называемая арестованная проба). Китайцы просят в случае расхождения результата сначала вместе выяснить причину, а уже затем трубить на весь мир. Этот шаг предпринят с целью снять подозрения того, что, помимо наблюдаемых сейчас нитробензола и уже почти исчезнувшего из проб бензола, в воде присутствуют иные серьезные загрязнители. Сами китайцы из принципа будут делать анализ только по этим двум показателям, так как убедились в неактуальности всего остального.

Все данные по загрязнению Сунгари появляются в официальных сводках в Интернете с задержкой всего на 3-5 часов, позволяя экологическим службам координировать свою деятельность по всей реке.

Двое россиян - представители Горводоканала и Хабэнерго останутся в Китае для того, чтобы присутствовать при дальнейшем китайском мониторинге и перенимать опыт.

Горячая линия

Загрязненное пятно на полпути к г.Цзямусы - в пункте Мулань (в 200 км ниже Харбинского водозабора). Концентрации, зафиксированные 30 ноября в 6.00 в Мулань - 0,142 мг/л по нитробензолу (пик зафиксированный в предыдущей проруби на 60 км выше на сутки ранее - в 3,5 раза выше т.е. более 0,3 мгл). Пик в Мулане ожидается в ночь на 1 декабря.

На пункте мониторинга Тоньхэ отмечен рост загрязнения - 29 ноября вечером показатели по нитробензолу увеличились до 0.1548 мг/л (8.11 ПДК).

По прогнозу пятно достигнет Далянхэ к 3 декабря и к 6 декабря – Цзямусы.

Комментарий

директор Дальневосточного филиала WWF Россия, к.б.н. Дарман Ю.А.

Решение Правительства КНР по передаче оборудования для создания сети мониторинговых постов на Нижнем Амуре - адекватный ответ на трансграничное загрязнение реки. С другой стороны, техногенная авария позволила проверить готовность России к экологической катастрофе. Подтвердилось, что многолетняя «реформа» природоохранных служб привела к плачевным результатам. Успешно работавшие лаборатории Госкомэкологии прекратили свое существование. Дорогостоящее оборудование разукомплектовано или передано непрофильным организациям. Самое главное – утерян штат квалифицированных специалистов, и теперь Россия просит Китай прислать своих экспертов помочь наладить мониторинг загрязнения по нитробензолу. Мы так долго твердили о проблеме загрязнения Амура со стороны Китая, не предпринимая государственных мер на своей стороне реки, кроме инициатив местных администраций. Но при этом, экономическая мощь Северо-Восточного Китая за 10 десять утроилась, а Российский Дальний Восток стал его сырьевым придатком. Так что снижение экологических требований к «грязным» производствам, уничтожение контроля над загрязнениями и использованием природных ресурсов не привело к процветанию дальневосточников…

Профессор Любовь Кондратьева, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, (Хабаровск) проделала лабораторные опыты с бензольными соединениями в условиях разной концентрации в воде и разной температуры. По ее мнению, основная масса загрязняющих веществ будет вморожена в лед Сунгари еще до подхода к Амуру. В этом случае, серьезную угрозу представляет весенний ледоход и остаточное медленное загрязнение.

 

Амур в опасности:

Выпуск IV

Выпуск III

Выпуск II

Выпуск I

Специалисты экологического бюро г. Мулань берут пробы из р. Сунгари.
© WWF России / Е. Симонов
Помогите природе прямо сейчас!