Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск IX

08 декабря 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

8 декабря, Хабаровск. Николай Ефимов, координатор программы «Амур» Дальневосточного филиала WWF России сообщает:

- К большому сожалению российской стороны, китайские власти на протяжении двух дней находят благовидные предлоги, чтобы не пустить специалистов из Хабаровского края в район устья реки Сунгари для отбора проб воды.

Несмотря на предварительные договоренности сторон, китайские пограничные службы не удовлетворяют списки российских специалистов, а также отсутствие у вертолета МИ-8 лицензии на право совершения «международных полетов» с заходом в воздушное пространство КНР.

Вчера российская группа вынуждена была вернуться, так и не долетев до места назначения. Сегодня наши специалисты вылетели вновь, но снова были вынуждены приземлиться на российском берегу Амура.

Такие действия китайской стороны в условиях приближающейся к Амуру зоны загрязнения отнюдь не способствуют получению объективной информации о границе ее распространения и степени разбавления.

Это происходит в преддверии визита 9 декабря официальной китайской делегации в Хабаровск.

Горячая линия

Сегодня на заседании краевой комиссии по ЧС руководитель управления Дальгидромет обосновал новые сроки подхода пятна загрязнения к устью Сунгари.

На основании расчетов скорости добегания сунгарийских вод в условиях ледостава и низкой водности пятну загрязнения потребуется около 11 суток, чтобы преодолеть расстояние от города Цзямусы до Амура.

Таким образом, это отодвигает дату появления загрязнений в реке Амур и в районе Хабаровска. Конкретный срок будет дополнительно уточняться.

Расход воды в Амуре в районе Хабаровска сегодня - 1030 куб.м в сек., против ранее принятой расчетной величины в 1300 куб.м в сек.

Учитывая высокие темпы работ по перекрытию протоки Пемземская, ожидается, что они могут быть завершены к концу этой недели.

8 декабря, Биробиджан, ЕАО.

Директор заповедника «Бастак» Александр Калинин сообщил о том, что принятое областной комиссией по чрезвычайным ситуациям решение об ограничении доступа местного населения к Амуру, внесло существенные трудности в работу заповедника «Бастак». Дело в том, что сотрудники заповедника осуществляют охрану территории и работу на станции мониторинга заказника «Забеловский», который расположен на озере Забеловском, в 6 км от границы. Единственный путь в заказник – через погранзаставу, теперь перекрыт, и для того, чтобы опергруппе попасть на территорию «Забеловского» и осуществлять необходимый контроль, приходится бить машину по марям и болотам. Рабочий день у директора начинается с вопроса о том, как добраться до заказника, доставить людей, продукты питания и т.д. Александр Калинин считает, что введение ограничения доступа к Амуру для местного населения – принятое совершенно верно, не должно касаться деятельности организаций, осуществляющих в этой зоне свою работу, в частности, заповедника «Бастак». Браконьеров же в заказнике «Забеловский» привлекает рыбная ловля и охота на коз и кабанов. Так что, в свою очередь, контроль природоохранников за этой территорией помогает выполнять принятые властями режимы ограничения.

© WWF России / П. Шаров
Помогите природе прямо сейчас!