Амур в опасности. Выпуск IV.

30 ноября 2005
WWF России продолжает отслеживать, как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

Харбин, эксперт WWF сообщает

30 ноября

Хвосты пятна загрязненной воды все еще находятся в пригородах Харбина ниже по Сунгари, но воду в город уже дали. Российская делегация посетила ТЭЦ Харбина и ознакомилась с системой ее водоснабжения. В среду часть делегации посетит горводоканал, а часть поедет в г. Цзямусы, на подходах к которому уже отмечено начало превышения допустимых концентрация нитробензола.

Достигнута договоренность о передаче в Хабаровск газового хромотографа и отправке специалистов для оказания помощи в анализе проб воды.

Горячая линия

Загрязненное пятно переместилось вниз по течению Сунгари в район Туньхе. Пост мониторинга воды в Байянчжян показал концентрацию нитробензола 0.3590 мг на литр (20,12 ПДК по китайским стандартам). По информации Чжан Личжюн, заместителя начальника Службы охраны окружающей среды, отмечено снижение уровня загрязнения по сравнению с пиком - 25,47 ПДК. С поста мониторинга воды в Мулан сообщили что концентрация нитробензола в г. Цзямусы на 12 часов 29 ноября превысила ПДК на 0,017 мг на литр (в 2 раза). Отбор проб проводится также на мониторинговых постах вплоть до устья Сунгари – Далянхэ, Цзямусы, Фучжин и Тоньчжян. Все населенные пункты в Китае вниз по течению Сунгари предупреждены об опасности прохождения отравляющих веществ и заранее запасаются водой. В Харбине водоснабжение возобновлено - с 29 ноября качество воды отвечает национальным стандартам.

директор Дальневосточного филиала WWF Россия, к.б.н. Дарман Ю.А.

Думаю, получение газового хроматографа для Хабаровска - не та цена за загрязнение, которую китайцы могли бы заплатить. Два таких прибора в Хабаровске имеются (к сожалению, распорядиться ими как следует трудно, так как находятся они в разных организациях, а отсюда ведомственная разобщенность). Безусловно, Гидрометцентру, ответственному за контроль загрязнений Амура, такой прибор нужен. Но вопрос надо ставить шире - об организации стационарных постов наблюдений по всему Амуру от самых верховьев вдоль государственной границы и оснащать их современным оборудованием. Необходимые соглашения для такой работы уже подписаны между провинцией Хэйлунцзян и Хабаровским краем с Еврейской автономной областью, между провинцией Внутренняя Монголия и Читинской областью. Проект Меморандума о взаимопонимании между МПР России и Службой охраны окружающей среды КНР по организации совместного мониторинга уже третий год ходит между Пекином и Москвой. Неплохо бы напомнить китайской стороне о содержании протокола от 2 сентября 2004 года (прилагается) – ведь большинство пунктов о совместном контроле загрязнений в устье Сунгари и Уссури там имеются. Если бы его положения ими выполнялись!?

Амур в опасности:

Выпуск III