Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск III.

29 ноября 2005
28 ноября в Харбин вылетела российская делегация, в которую входят представители МЧС и Гидрометцентра, Правительства Хабаровского края и Горводоканала. В состав делегации включен эксперт Амурского филиала WWF России, Евгений Симонов. Задача делегации – оценить обстановку на Сунгари, ознакомиться с материалами мониторинга, договориться о предоставлении помощи от КНР в отслеживании пятна нефтепродуктов на Амуре.

Харбин, эксперт WWF сообщает

29.11.2005

Российская делегация провела день интенсивных переговоров в Харбине, ознакомилась с оборудованием экспресс-лабораторий и полученными анализами воды. В связи со снижением стока и замерзанием воды, скорость течения в Сунгари в районе г.Цзямусы замедлилась до 1,5 км. в час, то есть добегание загрязненного пятна до этого города ожидается к 4 декабря, а до Амура – к концу первой декады. Концентрация нитрофенола и бензола продолжает снижаться, но это значит значительная часть отравы уже впаялась в лед, осела на дно и в любом случае будет еще долго загрязнять реку, но при меньших концентрациях. Китайской стороной обещано оборудование экспресс-оценки и специалисты к нему. Приглашены русские ученые, чтобы от Цзямусы и ниже следовать вместе со штабом управления катастрофой вслед за пятном загрязнения. Глава Российской делегации Виктор Бардюк сообщил китайской стороне о ходе подготовки в России и какой помощи требует город Хабаровск и край.

За оценку воздействия аварийного загрязнения на окружающую среду в Китае отвечает академическая группа во главе с университетом Циньхуа, которая представила схему-конспект оценки на обсуждение и дополнение текущими данными. В Циньхуа также поступают пробы рыбы, донных отложений и другие материалы, исследование которых выходит за рамки срочного экспресс-мониторинга

Комментарий

По запросу Всемирного фонда дикой природы (WWF) России подготовлены первые материалы по оценке экологического ущерба в связи с экологической катастрофой на Амуре. Профессор Любовь Кондратьева, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Хабаровск, считает, что «Чрезвычайно важно обратить внимание на целый ряд экологических проблем, которые пока не обсуждаются, но в будущем могут стать наиболее важными: это актуальный экологический риск (оценка экологической остроты текущего момента времени); и потенциальный экологический риск (оценка возможных негативных последствий в пространстве и во времени) для организмов различного уровня, включая самого человека). В нашем распоряжении информация об общем количестве поступивших загрязнений - 100 тонн бензола (или смеси производных бензола?). Сразу же возникает вопрос, а сколько других производных, ведь они отличаются по своему токсикологическому воздействию. Более того, в нашей стране есть стандарты для питьевой воды и для водоемов рыбохозяйственного назначения. Если в момент катастрофы отмечалось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по бензолу в 200 раз, а по нитробензолу в 700 раз, то в «пятне» возле Харбина определяли превышение ПДК нитробензола только в 3,6 раз, бензола только на 8 %. Но для водоемов какого назначения?

Из теории разбавления следует, что все 100 т постепенно разбавятся и на подходе к г. Хабаровску будет 1,5 - 2 ПДК (опять же по китайским стандартам). Однако экологический подход говорит совсем об ином.

Прежде всего «разбавление» приведет к увеличению площади «пятна», фактически по Амуру будет протекать раствор с различными производными бензола. Применять к нему ПДК для исходного соединения – глубокое заблуждение. Это значит, что токсикологический эффект для гидробионтов (обитателей рек) будет непредсказуемым, так как комбинированное воздействие токсичных смесей недостаточно изучено. Известно только, что могут наблюдаться эффекты синергизма - усиления токсичности.

Последствия техногенной аварии в бассейне реки Сунгари следует отнести к категории потенциального экологического риска, когда негативного эффекта можно ожидать спустя длительное время и на большом расстоянии от источника загрязнения.

У данной проблемы есть и другой аспект. В зависимости от природы сопутствующих бензолам загрязняющих соединений, может происходить значительное подкисление водной среды. В этом случае вероятно ожидать усиления миграции из донных отложений ионов тяжелых металлов, и их более активной биоаккумулуяции (накопления в организмах). Вследствие этого такие суперэкотоксиканты как свинец, кадмий и ртуть, спустя некоторое время могут стать реальными факторами риска для воспроизводства рыбных ресурсов.

Отдаленные эффекты загрязнения могут быть зафиксированы весной в период таяния льдов, когда в воду будут поступать токсичные вещества, сорбированные льдом и вымываемые из донных отложений. Эти может повлиять на биологическое разнообразие амурской речной экосистемы. Находясь в воде в виде микропримесей, токсиканты могут накапливаться в трофической цепи и, в конечном счете, поступать в организм человека, представляя угрозу его здоровью.

Во время ледохода продукты трансформации производных бензола и полиароматических углеводородов могут мигрировать с речными водами в Амурский лиман и загрязнять прибрежные морские акватории. Учитывая сезонную динамику прибрежно-морских течений, существует потенциальный экологический риск поступления стойких ПАУ в Охотское и Японское моря. В этом случае проблема загрязнения трансграничных рек становится актуальной не только для России и Китая.

Экологические последствия техногенной аварии в провинции Хейлунцзян нельзя выразить в денежном выражении, так как нет цены биологическому разнообразию, обеспечивающему стабильность функционирования экосистем.

Экологическая ситуация, сложившаяся в результате техногенной аварии в Китае, затрагивает экономические и политические взаимоотношения между нашими государствами. Очевидно, что нам необходима совместная программа рационального природопользования в Амуро-Сунгарийском бассейне, общие подходы и единые критерии в организации мониторинга состояния окружающей среды».

(полный текст справки прилагается).

Глава Российской делегации Виктор Бардюк (слева) принимает извинения от заместителя председателя Государтвенной службы охраны окружающей среды КНР.
© WWF России / Е. Симонов
Российская делегация работает с экспертами по загрязнениям
© WWF России / Е. Симонов
Помогите природе прямо сейчас!