Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск II

28 ноября 2005
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России продолжает отслеживать , как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

Ø КНР, Харбин, эксперт WWF сообщает

28.11.2005

- На 28 ноября превышения концентраций в черте города не отмечалось. В субботу (26.11) вечером объявлено, что загрязнение Сунгари в черте Харбина не превышает национальные допустимые нормы. 27 ноября в 6 вечера запустили систему водоснабжения и мэр Харбина самолично испил воды из стакана из запущенного водопровода. Однако люди предупреждены, что еще 2 дня вода будет идти хоть и не зараженная нефтепродуктами, но грязная за счет застоя в водопроводных системах.

К понедельнику обещали нормальное водоснабжение – но 28 ноября воды в кранах пока нет… Бутилированная вода в крупных магазинах пока по старым ценам.

На Сунгари, выше Харбинского автомоста уже ходят две рыбачьи лодки и закидывают сети. Дохлая рыба по поверхности не плавает и на 2-4 метровых заберегах не отмечается. Синьхуа просит не есть рыбу, пока специалисты не изучили, как на нее подействовало прошедшее загрязнение.

Прилетевшей из Москвы группе НТВ запретили в Харбине съемки.

Ø Горячая линия

По информации китайской стороны, мониторинг качества воды в реке Сунгари был начат соответствующими службами КНР 13 ноября. В качестве основных веществ-загрязнителей были зафиксированы бензол, анилин, нитробензол и ксилол.

14 ноября на ряде участков реки было отмечено превышение предельно допустимой концентрации /ПДК/ по бензолу в 200 раз, по нитробензолу в 700 раз. К 20 ноября фронт загрязнённой воды достиг границы провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. К этому времени содержание нитробензола в речной воде превышало норму в 29 раз. К 22 ноября после прохождения загрязняющих веществ качество воды в пределах Сунгари по территории провинции Цзылинь нормализовалось. К 23 ноября приблизительно в 100 км от Харбина уровень ПДК нитробензола был превышен в 3,8 раза, бензола - на 8 проц. К 28 ноября пятно загрязнение миновало Харбин.

Степень загрязненности снижается по мере смещения пятна по течению. В районе контрольной точки наблюдений Чжаоюань провинции Хэйлунцзян предельные нормы загрязнения нитробензолом были превышены почти в 30 раз, а бензолом - в 2,6 раза. В точке Саньчжань ниже по течению зарегистрировано превышение норм, соответственно, в 10,7 раза. На участке ниже Харбина в Сунгари вливаются реки Хуланьхэ, Тйнванхэ и Муданьцзян, поэтому растет степень разбавления вод и снижается концентрация загрязнения.

Ø Комментарий

Директор Дальневосточного филиала WWF Россия, к.б.н. Юрий Дарман:

- Свою начальную задачу Всемирный фонд дикой природы выполнил – информация о грозящей Амуру экологической катастрофе была вовремя доставлена государственным органам – Росприроднадзору и Амурскому водному бассейновому управлению. Хабаровск и Комсомольск предприняли все меры, чтобы минимизировать проблему водозабора. А сегодня в Харбин вылетела российская делегация, в которую входят представители МЧС и Гидрометцентра, Правительства Хабаровского края и Горводоканала. В состав делегации включен эксперт Дальневосточного филиала WWF-Россия, Евгений Симонов. Задача делегации – оценить обстановку на Сунгари, ознакомиться с материалами мониторинга, договориться о предоставлении помощи от КНР в отслеживании пятна нефтепродуктов на Амуре (экспресс-лаборатории, специалисты…).

Можно только сожалеть, что Правительство КНР не смогло локализовать загрязнение за те 10 дней с 13 ноября, пока пятно бензолов шло в концентрированном виде по теплым участкам реки Сунгари. Если бы своевременно обратились за помощью в МЧС России и международные органы ЮНЕСКО, ситуация наверняка была бы гораздо лучше. Теперь нужно думать о долговременных последствиях аварии. Для этого нужно, объединив усилия специалистов России, Китая и международных экспертов, обеспечить мониторинг пятна загрязнения вплоть до его выхода в Татарский пролив. Отбор проб воды, льда и донных осадков, гидробионтов и рыб необходимо будет повторить весной, чтобы оценить степень накопления ядовитых веществ в разных компонентах экосистемы Амура.

В любом случае, можно говорить об экологической катастрофе, последствия которой будут сказываться еще очень долго. Самое время проанализировать - почему до сих пор не создан механизм трансграничного взаимодействия, почему не подписано Российско-Китайское соглашение по Амуру, включающее и вопросы переноса загрязнений. Два года прошло после принятия решения о создании в Рамках Российско-Китайского соглашения о сотрудничестве Постоянных рабочих комиссий по биоразнообразию и по водным ресурсам - но даже состав их все еще не утвержден. Москва и Пекин находятся далеко от Амура – поэтому пора делегировать полномочия на места – краям, областям, провинциям. Именно для этого создан Координационный Комитет по устойчивому развитию бассейна Амура и Амурское водно-бассейновое управление МПР России. Только в рамках постоянно работающего органа – Амурской бассейновой комиссии, включающей непосредственно отвечающих за проблемы реки представителей Китая, России и Монголии, можно выстроить механизм взаимодействия по трансграничным проблемам. Всемирный фонд дикой природы, имея офисы во всех этих странах, готов оказывать максимальное содействие в решении природоохранных вопросов во всем бассейне великой реки, в первую очередь через разработку и реализацию программы «Зеленый Пояс Амура».

© WWF России / Петр Шаров
Лес - это не только древесина...
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!