Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амур в опасности. Выпуск I

28 ноября 2005
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России продолжает отслеживать , как развиваются события, связанные с серией взрывов на химическом заводе в Китае.

Ø КНР, Харбин, эксперт WWF сообщает

25.11.2005

На 25 ноября, в 12.00 концентрация фенольных соединений (нитрофенолов) 0.3547 мгл (20 раз по отношению к обычному стандарту для КНР), на 14.00 эти же показатели были 0, 2902 мгл.

Полная протяженность загрязненного участка реки 150 километров, из них на 80 километрах стандартный уровень превышен в 5 и более раз. Расчетный срок протекания всей загрязненной воды мимо Харбина – 40 часов, предполагается, что зараженная вода полностью покинет пределы Китая через 25 дней.

Станции водоподготовки загружают тоннами активированного угля свозимого со всех близлежащих провинций. Пуск воды в водопровод ожидается 27 ноября (из вечернего интервью председателя городской парторганизации)

В 17.00 в реке Сунгари наблюдалась снулая рыба.

26.11.2005

На 6 утра: Содержание нитрофенолов: 0,0793мг.л (3,66 раза от нормы)

бензола -0,0011мг/л

Если ситуация не изменится, то к полудню, 26 числа, пятно загрязнений покинет Харбин.

Согласован окончательный план ликвидации последствий катастрофы и нормализации Харбинского водоснабжения. В город уже завезено 200 тонн активированного угля.

Город уже затратил более 1 миллиона юаней на помощь населению не обеспеченному водой. Синьхуа подтверждает со слов первого секретаря харбинского парткома что завтра 27 числа около 23.00 городское водоснабжение будет полностью восстановлено.

Приход пятна в Цзямусы ожидается через неделю и более. В Цзямусы налажен мониторинг и пока не превышен фон.

Ø Горячая линия

По информации китайской стороны, мониторинг качества воды в реке Сунгари был начат соответствующими службами КНР 13 ноября. В качестве основных веществ-загрязнителей были зафиксированы бензол, анилин, нитробензол и ксилол.

14 ноября на ряде участков реки было отмечено превышение предельно допустимой концентрации /ПДК/ по бензолу в 200 раз, по нитробензолу в 700 раз. К 20 ноября фронт загрязнённой воды достиг границы провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. К этому времени содержание нитробензола в речной воде превышало норму в 29 раз. К 22 ноября после прохождения загрязняющих веществ качество воды в пределах Сунгари по территории провинции Цзылинь нормализовалось. К 23 ноября приблизительно в 100 км от Харбина уровень ПДК нитробензола был превышен в 3,8 раза, бензола - на 8 проц.

По данным китайских специалистов, длина фронта загрязнённой воды превышает 80 км, при скорости течения воды около 2 км/час длительность его прохождения составляет 40 часов.

Ø Комментарий

Директор Дальневосточного филиала WWF Россия, к.б.н. Юрий Дарман:

- Напомню, что экологические стандарты КНР примерно в 2-2,5 раза ниже чем в России, то есть, если Служба Окружающей Среды КНР говорит о превышении предельно допустимой нормы в 20 раз – значит по Российским меркам – превышение составляет 50-55 ПДК.

Активированный уголь готовят для применения при очистке воды на питьевых водозаборах Харбина и Хабаровска. В Харбин доставлено 300 тонн, для Хабаровска 20 тонн заказали в Перми - должны доставить самолетом срочно.

Опыта борьбы с таким масштабным загрязнением бензолом нет ни у нас, ни в КНР. Самое страшное - что Китай 10 дней играл в молчанку – видимо, надеясь справиться с проблемой и не допустить мировой огласки. Теперь все газеты в КНР ругают собственное Правительство за то, что рискнули здоровьем своего населения - ведь яд шел по Сунгари (Сунхуацзяну) до Харбина через множество других городков и поселков...

И именно в Китае - там теплее и реки были незамерзшие - можно было активно применять разные меры для абсорбции бензола. В том числе с применением опыта и сил россиян и международных природоохранных сил. А у нас Амур уже замерзает - пятно пойдет подо льдом, лед также будет абсорбировать бензол и потом долго отравлять все вокруг пока его не вынесет в Татарский пролив.

100 тонн бензола - ядовитого вещества 3 класса опасности растянулись пятном длиной 80 км по реке Сунгари. Сегодня пятно уже почти прошло Харбин и приближается к городу Цзямусы - а там недалеко уже и Амур.

Концентрация бензола превышает предельно допустимый уровень в 30 раз, но есть надежда на разбавление стока, когда Сунгари соединится с главным потоком Амура, а потом еще Уссури поддаст воды - по крайней мере, в 6-8 раз произойдет разбавление. Есть возможность сделать попуск воды из Бурейского водохранилища, но зимнее наводнение - тоже не подарок.

МЧС, Росприроднадзор, Гидрометцентр, Амурское водное бассейновое управление, Правительство Хабаровска и Хабаровского края предпринимают все меры по отслеживанию качества воды в Амуре, чтобы не допустить отравление людей, обеспечить аварийное водоснабжение.

Нас же, как экологов, волнует еще и выживание самой реки. Что будет с Великим Амуром?

© WWF России / Юрий Дарман
Помогите природе прямо сейчас!