Амур объединяет страны

20 мая 2014
Всемирный фонд дикой природы (WWF) объединил усилия своих подразделений в Китае, России и Монголии для сохранения природы Амурского экорегиона.

С 12 по 17 мая в провинции Цзилинь состоялась встреча координационного комитета по планированию программы сохранения Амурского экорегиона. В совещании приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы трех граничащих между собой стран: WWF Китая, России и Монголии.  Символично, что встреча состоялась у подножия горы Чанбайшань,  рядом с одноименным национальным парком, где исторически обитали амурские тигры, возвращение которых в эти места – одна из задач совместной работы экологов России и Китая.

Около 20 лет назад в рамках международной программы «Живая планета» специалисты WWF  определили  200 Глобальных экологических регионов планеты, которые являются наиболее  важными для сохранения разнообразия дикой природы Земли. Амурский экорегион – один их них, а программа по его сохранению входит в число 35 приоритетов WWF International.

«Амур можно считать реальной границей между Азией и Европой, здесь «русские медведи» встречаются с «азиатскими тиграми», это территория, где смешиваются уникальная природа, культурные традиции и растущие экономики , - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ. - Амурский экорегион  объединяет Россию, Китай и Монголию. Только действуя сообща мы сможем сохранить свободно текущий Амур».

На совещании в Китае специалисты WWF представили планы по трансграничному взаимодействию на ближайшие три года. Одно из стратегических направлений совместной работы - сохранение больших редких кошек – амурского тигра и дальневосточного леопарда. Программа «Зеленый пояс Амура» включает поддержку и расширение трансграничных ООПТ, водно-болотных угодий, сохранение таких редких и исчезающих видов как дальневосточный  аист, уссурийский и даурский журавли, монгольский дзерен, а также мигрирующих видов рыб. Разработаны планы взаимодействия в области устойчивого лесопользования  и  развития «зеленой» экономики.

Бассейн Амура объединяет Китай, Россию и Монголию
Амурский экорегион - один из 200 Глобальных экологических регионов планеты
Японский, он же уссурийский журавль - один из редких видов Амурского экорегиона
© Юрий Дарман / WWF России