Американское Правительство обеспокоено сохранением леопарда на Дальнем Востоке

13 ноября 2007
WWF России по приглашению Генерального консульства США стал одним из участников круглого стола, посвященного судьбе дальневосточного леопарда, который состоялся 8 ноября во Владивостоке.

По данным учета 2007 года на Юго-Западе Приморского края, последнем пристанище дальневосточного леопарда, обитает чуть больше 30 особей этого животного. И если не принять мер к сохранению не просто популяции, а каждого их оставшихся в дикой природе зверей, дальневосточный леопард может исчезнуть с лица Земли.

«Самое главное, что американское Правительство выразило свою озабоченность судьбой дальневосточного леопарда. Для нас это очень важный симптом, и, я надеюсь, это также важно и для губернатора Приморья и всего края в целом», - комментирует событие Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. В 2012 во Владивостоке будет проводиться форум АТЭС. По словам Ю. Дармана, «сохранение дальневосточного леопарда в дикой природе может стать той общей благородной задачей, которая накануне Форума способна объединить усилия властей Приморского края, России, стан АТР и быть ярким – в пятнышку! - символом международного сотрудничества».

На мероприятии в музее Арсеньева, организованном Генеральным консульством США и представительством во Владивостоке американского Общества сохранения диких животных (WCS), присутствовали практически все специалисты по дальневосточному леопарду от Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, общественных и государственных природоохранных организаций, а также представители Законодательного собрания и Администрации Приморского края. А основным событием стала премьера нового документального фильма о дальневосточном леопарде «Бросившие вызов», снятого российской природоохранной организацией «Зов тайги» при поддержке WCS, WWF России, фонда «Феникс». Фильм призывает власти России и Приморского края обратить внимание на эту красивую кошку и дать ей шанс выжить. Прежде всего - отбросить межведомственные барьеры и создать единую охраняемую природную территорию на базе заказников «Барсовый», «Борисовское Плато» и заповедника «Кедровая Падь».

Дальневосточный леопард - самая редкая кошка нашей планеты