Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Американское Правительство обеспокоено сохранением леопарда на Дальнем Востоке

13 ноября 2007
WWF России по приглашению Генерального консульства США стал одним из участников круглого стола, посвященного судьбе дальневосточного леопарда, который состоялся 8 ноября во Владивостоке.

По данным учета 2007 года на Юго-Западе Приморского края, последнем пристанище дальневосточного леопарда, обитает чуть больше 30 особей этого животного. И если не принять мер к сохранению не просто популяции, а каждого их оставшихся в дикой природе зверей, дальневосточный леопард может исчезнуть с лица Земли.

«Самое главное, что американское Правительство выразило свою озабоченность судьбой дальневосточного леопарда. Для нас это очень важный симптом, и, я надеюсь, это также важно и для губернатора Приморья и всего края в целом», - комментирует событие Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России. В 2012 во Владивостоке будет проводиться форум АТЭС. По словам Ю. Дармана, «сохранение дальневосточного леопарда в дикой природе может стать той общей благородной задачей, которая накануне Форума способна объединить усилия властей Приморского края, России, стан АТР и быть ярким – в пятнышку! - символом международного сотрудничества».

На мероприятии в музее Арсеньева, организованном Генеральным консульством США и представительством во Владивостоке американского Общества сохранения диких животных (WCS), присутствовали практически все специалисты по дальневосточному леопарду от Дальневосточного отделения Российской Академии Наук, общественных и государственных природоохранных организаций, а также представители Законодательного собрания и Администрации Приморского края. А основным событием стала премьера нового документального фильма о дальневосточном леопарде «Бросившие вызов», снятого российской природоохранной организацией «Зов тайги» при поддержке WCS, WWF России, фонда «Феникс». Фильм призывает власти России и Приморского края обратить внимание на эту красивую кошку и дать ей шанс выжить. Прежде всего - отбросить межведомственные барьеры и создать единую охраняемую природную территорию на базе заказников «Барсовый», «Борисовское Плато» и заповедника «Кедровая Падь».

Дальневосточный леопард - самая редкая кошка нашей планеты
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!