Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Американские прокуроры помогут в борьбе с экологическими преступлениями на Дальнем Востоке

23 октября 2009
Во Владивостоке прошла международная научно-практическая конференция «Экологическая преступность», одним из организаторов которой стал Всемирный фонд дикой природы.

На конференции, проходившей 20—21 октября, обсуждались злободневные для двух стран вопросы борьбы с экологическими преступлениями. Среди которых, в первую очередь, незаконная рубка леса, незаконная добыча водных биологических ресурсов и незаконная охота.

Одной из задач конференции было обсуждение возможности борьбы с незаконными рубками на Дальнем Востоке России, используя принятые в мае 2009 г. поправки к так называемому «Закону Лейси» (Lacey Act), которые вводят уголовную ответственность за ввоз на территорию США продукции растительного происхождения из любой страны мира, полученной нелегальным путем.

Представители WWF рассказали о реальном положении дел в сфере экологической преступности, а так же предложили конкретные меры по преодолению негативных процессов.

«Применение на практике принятых поправок может в разы снизить объемы незаконной заготовки на Дальнем Востоке, – считает Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. – Сейчас почти 80% от дальневосточного экспорта древесины, включая миллионы кубометров незаконно заготовленной, уходит в Китай. Оттуда уже в переработанном виде она уходит на рынок США. Важно создать прецедент судебного преследования американской компании, купившей продукцию из незаконно заготовленной дальневосточной древесины. Тогда другие покупатели либо потребуют от китайских поставщиков предоставить убедительные свидетельства легальности источника древесины, либо переориентируются на покупку продукции из других стран или от американских производителей».

В своей презентации Роки Пиаджиони, прокурор из подразделения Минюста США по расследованию дел о защите окружающей среды, привел некоторые важные детали американского судопроизводства в отношении применения поправок к «Закону Лейси»: «Источниками информации о незаконном происхождении древесной продукции, ввезенной в США, могут быть не только правоохранительные органы других стран, но и неправительственные организации. В случае рассмотрения такого дела в американском суде основой обвинения станут не документы, а сам факт совершения незаконной рубки».

«Несомненно, нам интересен опыт наших американских коллег, да у нас и самих накоплен богатый положительный опыт в расследовании незаконного вылова водных биологических ресурсов и других экологических преступлений, что мы совместно с ними и обсуждали», – отметил Владимир Колесников, Приморский межрайонный природоохранный прокурор.

«Основная цель данной конференции обмен опытом и обсуждение проблемных вопросов, а так же попытка найти оптимальные пути их решения», — говорит Геннадий Жеребкин, координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF. — Мы обсуждаем проблемные моменты не для того чтобы сказать что у нас все плохо. Наоборот, мы обращаем внимание на то, что нам известны эти сложности и что мы заем как их можно преодолеть».

Конференция была организована Владивостокским Центром по изучению организованной преступности при юридическом институте ДВГУ совместно с с Министерством юстиции США и Всемирным фондом дикой природы.

Помогите природе прямо сейчас!