Аляска и Камчатка будут решать проблемы рыбного промысла в Беринговом море сообща

12 апреля 2007
С Аляски вернулась российская делегация, участвовавшая в международной встрече по обмену опытом в сфере управления рыбным промыслом и сохранения численности лососей, организованной при участии WWF. Полученный опыт поможет объединить усилия двух стран по сохранению биоресурсов Берингова моря.

Встреча была организована WWF и совместным проектом ПРООН-ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование».

В состав российской делегации вошли представители администраций Камчатской области и Корякского автономного округа, рыбопромышленники, ученые, руководители рыбопромышленных компаний и представители морской программы WWF.

В ходе рабочего визита рыбопромышленники Камчатки приняли участие в заседаниях Северо-Тихоокеанского Совета по рыболовству (NPFMC). Система работы этого Совета обеспечивает открытость и прозрачность обсуждения любого вопроса, к участию привлекаются представители разных групп населения Аляски от рядового рыбака до ассоциаций переработчиков и ученых, неправительственных организаций.

Для делегации были организованы и неформальные встречи с представителями бизнеса Аляски и сотрудниками управленческих и рыбоохранных организаций штата. Обсуждались самые насущные вопросы: как бороться с нелегальным выловом, как избежать коррупции, что надо сделать, чтобы заинтересовать рыбака действовать строго в рамках закона, как обеспечить долгосрочное неистощительное использование таких ценных видов, как, например, лосось, минтай и крабы.

Камчатские делегаты встретились также с представителями коренных народностей Аляски. Особый интерес вызвала система так называемых поселковых квот, когда до 10% от общего улова того или иного объекта промысла передается на развитие прибрежных поселков. Эти поселки или осваивают эти квоты сами или нанимают рыболовные компании, которые расплачиваются с этими коалициями выделением средств на строительство школ, больниц, и т.п.

«Мне было приятно наблюдать горячую заинтересованность в обмене информацией – говорит координатор морской программы WWF Константин Згуровский. - Когда задумывалась эта поездка, мы предполагали, что она будет интересной для обеих сторон, но не ожидали такого бурного и эмоционального обсуждения».

По словам К. Згуровского, особенно актуальным этот обмен идеями становится в преддверии объединения Камчатки и Корякии и создания объединенного рыбохозяйственного совета Камчатского края этим летом.

«Мы старались подобрать участников из людей, принимающих решения, людей, жизненно заинтересованных в сохранении биоресурсов для будущих поколений, и не ошиблись" - говорит К. Згуровский. По его словам, одним из результатов встречи стало решение участника поездки - компании «Восточный берег» обратиться к WWF за содействием в проведении предварительной оценки возможности экологической сертификации их промысла по стандартам MSC»

«Наши соседи из штата Аляска много внимания уделяют экологической ответственности рыбной промышленности - говорит координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн. - Конечно, на Камчатке рыбный промысел ведется не так широкомасштабно, но если мы уже сейчас сможем использовать опыт Аляски, то, надеюсь, мы сумеем избежать проблем, связанных с оскудением морских биоресурсов Камчатки».

Лососи идут на нерест