Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Альтернатив зеленой экономике в России нет

18 мая 2012
Об этом заявила на Невском международном экологическом конгрессе председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Переход к зеленой экономике будет очень правильным долгосрочным решением для России, считает WWF

Валентина Матвиенко заявила сегодня на конгрессе в Санкт-Петербурге, что зеленая экономика – это единственный путь для развития России, и альтернатив ему нет. По ее словам, этот тезис заложен в документ «Об основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации до 2030 года». Этот документ разработала редакционная коллегия, созданная Минприроды России, в исполнение поручения Президента РФ, по инициативе и при участии WWF (директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц был сопредседателем коллегии).

«Если раньше руководство страны в основном реагировало на конкретные проблемы – сохранение конкретных видов, энергоэффективность, то в выступлении Председателя Совета Федерации впервые была сформулирована первостепенная цель - формирование зеленой экономики. Переход к зеленой экономике будет очень правильным долгосрочным решением для нашей страны. Оно позволит и решить проблему загрязнения, и сократить выбросы парниковых газов, и расширить сеть особо охраняемых природных территорий», - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

И.о. министра природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев рассказал на конгрессе, что в рамках новой экологической стратегии было разработано 7 законопроектов. В числе этих проектов – закон «О защите морей от загрязнения нефтью», который сейчас совместно дорабатывают WWF России, Минприроды РФ и Комитет по природным ресурсам и экологии Государственной Думы РФ. По инициативе WWF в марте-апреле 2012 г. в Интернете в поддержку этого законопроекта подписались 120 тысяч человек. По мнению Юрия Трутнева, «нет другой сферы деятельности, где принимается такое количество значимых и дорогостоящих решений с участием, а часто - и по инициативе общественных организаций».

Юрий Трутнев также назвал ряд конкретных целевых показателей новой экологической политики РФ: в области снижения объема выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, сокращения числа городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения, уменьшения количества загрязненных территорий и т.д. WWF рассчитывает, что эти численные показатели появятся в Плане действий по реализации «Основ государственной политики в области экологического развития». Без детального плана действий с целевыми показателями, индикаторами и сроками реализации «Основы» будут бесполезным на практике документом.

© WWF России / Виктор Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!