Алтаю – труба? Мешают ли российские особо охраняемые природные территории экспорту газа в Китай?

27 марта 2007
Строительство газопровода «Алтай» через короткий отрезок западной границы между Россией и Китаем может принести непоправимый урон уникальным природным территориям юга Сибири. WWF, Гринпис и Центр охраны дикой природы заявляют, что маршрут газопровода через территорию природного парка «Зона покоя Укок» нарушает законодательство РФ и предлагают рассмотреть альтернативы.

Это заявление легло в основу открытого письма директора WWF России Игоря Честина, направленного в начале марта Председателю Правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру.

Об опасной ситуации, складывающейся с запланированным газопроводом «Алтай», представители природоохранных организаций рассказали сегодня на московской пресс-конференции в Независимом пресс-центре.

Несмотря на то, что существует несколько альтернатив маршруту через плато Укок, эти варианты не рассматриваются. Примеры альтернатив:

1. из Западной Сибири через Алтай и Монголию вдоль Чуйского тракта,
  2. из Чаядинского месторождения в Якутии или из Ковыктинского в Иркутской области - в обход озера Байкал в одном коридоре с ВСТО (об этом варианте уже заявлял премьер-министр Михаил Фрадков) или
  3. с шельфа острова Сахалин через Хабаровский край.

Требуются глубокие социально-экономические и экологические исследования и сравнительные оценки для выбора оптимального маршрута, которые должны быть дополнены широким общественным обсуждением всей страны. Сейчас же такого рода стратегические решения принимаются келейно.

После общественных слушаний в Горно-Алтайске по проекту газопровода, состоявшихся 22 марта, алтайцы вышли с протестами на улицы. По мнению протестующих строительство газопровода нанесет непоправимый ущерб высокогорному плоскогорью Укок, по которому планируется прокладка газопровода. Кроме того, отмечается опасность экспансии жителей северо-западного Китая на Алтай по технической дороге, необходимой при прокладке газопровода.

Отсутствие продуманной экологической государственной политики уже не в первый раз приводит к принятию экономически невыгодных и экологически опасных решений, которые к тому же ухудшают имидж России. Аналогичная ситуация складывалась год назад, когда под влиянием общественности удалось изменить план компании «Транснефть» строить нефтепровод ВСТО рядом с озером Байкал и с конечной точкой в бухте Перевозная. В результате требований общественности маршрут ВСТО был изменен, и выяснилось, что новый вариант выгоден не только с экологической, но и с экономической точек зрения.

«Компании, работающие на территории России, обязаны соблюдать российское законодательство. И если по закону проект затрагивает охраняемую природную территорию, - то трасса должна эту территорию обходить говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора. – Также законодательство обязывает компании прорабатывать и предлагать альтернативные варианты маршрутов. Именно за соблюдение российского законодательства, в данном случае в вопросах ООПТ, будет жестко бороться наша организация. Мы уже отстояли закон в ситуации с ВСТО, и будем защищать закон и на Алтае. Природоохранные вопросы и экономические расчеты – в данном случае лишь дополнения и аргументы. По закону все ООПТ обязаны остаться вне трассы газопровода, куда бы ни направлялся по этим трубам российский газ

«Как и в ситуации с другим объектом Всемирного наследия – озером Байкал, планы продажи энергоресурсов Китаю ставят под угрозу существование объектов Всемирного природного наследия на территории Российского Алтая», – говорит эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. – Фактически, это будет означать признание того, что Россия опять нарушает свои международные обязательства по охране объектов Всемирного наследия, что недопустимо для страны, претендующей на статус великой и цивилизованной державы. Мы надеемся, что руководство России осознаёт свою ответственность перед своим народом и международным сообществом и не допустит строительства газопровода через объект Всемирного наследия – плато Укок».

Алексей Зименко, директор Центра охраны дикой природы, добавляет, что «плато Укок - объект Всемирного природного наследия, то есть достояние человечества, а не только одного или нескольких государств. Россия перед всем миром обязалась обеспечить его сохранность. А ведет себя хуже талибов, которые взорвали статуи Будды — памятник с аналогичным статусом. Почему хуже? Потому что талибы прямо заявили – будем взрывать, а мы цинично прикрываемся нелепой аргументацией об экономической и политической целесообразности».

Именно в этом районе планируется проложить газопровод