Алтайские парки: первый шаг навстречу восстановления статуса ООПТ

07 февраля 2005
Законодательное Собрание Республики Алтай обратилось к Правительству Республики Алтай с предложением об отмене Постановления о ликвидации природных парков

Как уже сообщал WWF России, Постановлением Правительства Республики Алтай от 9 декабря №180 были ликвидированы природные парки, которые создавались на протяжении 10 лет при поддержке многих российских и международных организаций, в том числе и WWF России. Данное Постановление не просто поставило под угрозу дальнейшее существование региональных ООПТ на Алтае, но и нарушило международные обязательства Российской Федерации, ликвидировав природоохранный статус и поставив под угрозу объекты Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В январе 2005 года Алтае-Саянским проектом WWF было направлено официальное письмо на имя Председателя Правительства Республики Алтай М.И. Лапшина, в котором WWF выразил свое отрицательное отношение к поспешному решению Правительства ликвидировать систему региональных ООПТ. WWF указал на необходимость сохранения этих территорий и выразил надежду не только на восстановление упраздненных парков, но и на создание новых ОПТ и дальнейшую активную позицию правительства Республики Алтай в вопросах сохранения уникального природного, исторического и культурного наследия алтайского народа.

Первым на обращение WWF среагировало Законодательное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай, которое направило официальное письмо Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай М.И.Лапшину, с предложением отменить постановление о ликвидации ООПТ и возобновить их работу «за счет средств, предусмотренных в резервном фонде Правительства Республики Алтай».

Радует, что голос общественности на Алтае был услышан и что первый шаг по исправлению ошибок сделан именно официальными властями. Будет ли осознана правительством до конца поспешность этого решения, покажет время. WWF прилагает все усилия по восстановлению статуса упраздненных территорий, которые вносят неоценимый вклад в сохранение природы Алтая.