Алтайские парки на пути к возрождению

18 апреля 2005
Правительство Республики Алтай восстановило природоохранный статус природных парков.

С января 2005 года Алтае-Саянский проект WWF вместе с другими природоохранными организациями прилагает все усилия, чтобы добиться отмены постановления правительства Республики Алтай о ликвидации региональных природных парков.

Напомним, что в соответствии с принятым 9 декабря 2004 г. постановлением Правительства РА статуса ООПТ лишились природные парки на площади около 300.000. Были упразднены природные парки «Белуха» (131 337 га), «Катунь» (73 100 га), «Уч-Энмек» (60 551 га), под угрозой преобразования оказались природно-хозяйственные парки «Чуй-Озы» (810 га), и «Аргут» (20572 га).

От имени WWF России и Алтае-Саянского проекта WWF в адрес Правительства республики Алтай были направлены письма с просьбой отменить поспешное решение, которое повлекло ликвидацию природоохранного статуса территорий, назначение которых - сохранение сказочно красивой алтайской природы. К проблеме было привлечено внимание как государственных органов, так общественных организаций и обычных граждан.

Кроме того, были направлены обращения от заместителя Министерства природных ресурсов РФ В. Степанкова как в адрес Правительства Республики Алтай, так и заместителю генерального Прокурора РФ В. Симученкову, в котором содержится просьба «принять меры прокурорского реагирования для устранения допущенного Правительством Республики Алтай нарушения законодательства РФ».

Очередной шаг по восстановлению ООПТ был сделан в феврале на сессии Государственного Собрания Республики Алтай Эл Курултай, где было принято постановление в адрес Правительства РА восстановить деятельность природных парков на с обеспечением их финансирования на уровне 2004 года за счет средств резервного фонда Республики Алтай. Также парламентарии высказались за необходимость создания природного парка «Укок» на территории Кош-Агачского района и природных парков в Улаганском и Турочакском районах. Законодатели считают необходимым создать самостоятельный орган по управлению природными ресурсами и охране окружающей среды при Правительстве Республики Алтай.

Уже несколько месяцев продолжается общая борьба за восстановление парков и вот, наконец – первый результат: 24 марта 2005 года Правительством Республики Алтай было принято Постановление №39, признающее утратившим силу некоторые пункты декабрьского Постановления о ликвидации парков!

Можно сказать, что первая победа одержана, началось поэтапное восстановление ООПТ на Алтае. Тем не менее, впереди еще много работы, так как данное Постановление вернуло алтайским природным паркам только природоохранный статус, но оно не восстанавливает их как государственные учреждения, а, кроме того, не гарантирует их финансирование в текущем году.

Такое «половинчатое» решение не прошло незамеченным и в коридорах власти Республики Алтай. 31 марта в ответ на данное Постановление Правительства уже Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай издает Постановление, в котором отмечает, что Правительством Республики Алтай не было принято должных мер по исполнению постановления государственного собрания «О природных парках Республики Алтай»:

• постановление от 9 декабря, которое повлекло за собой ликвидацию парков полностью не отменено;
  • вопрос о создании самостоятельного органа по управлению природными ресурсами и охране окружающей среды при Правительстве Республики Алтай не решен;
  • вопросы по созданию природного парка «Укок» и созданию новых природных парков на территории Улаганского и Турочакского районов также не решаются.

Мы следим за развитием ситуации, и будем добиваться полного решения проблемы, но повод для оптимизма уже налицо.

Алтае-Саянский проект WWF искренне благодарит все тех, кто не остался безразличен к проблеме ликвидации алтайских парков. Наша первая победа стала возможной только благодаря большому резонансу и поддержке в обществе, как местного населения, так и тех, кто проживает за тысячи километров от Алтая. Нам одинаково необходима поддержка всех, кто болеет душой за сохранению бирюзово - молочной красавицы Катуни и сказочно - красивых вершин таинственной Белухи. Спасибо!

Мы продолжаем бороться дальше!

Территория природного парка «Уч-Энмек»
© WWF России / Александр Бондарев
Место слияния р. Аргут и р. Катунь (природный парк «Аргут»)
© WWF России / Александр Бондарев