Алтае-Саяны: развитие внутреннего туризма

27 января 2004
Обнародован проект концепции развития туризма Красноярского края: основной упор будет сделан на внутренний и въездной туризм
А. Бондарев - координатор Алтае-Саянского проекта WWF и Андрей Катаев ген. директор компании "Саянское кольцо"

Управлением внешних связей администрации Красноярского края при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF разработана «Концепция развития туризма в Красноярском крае» на 2004 – 2010 гг. 23 января основные направления Концепции были представлены во время круглого стола, на котором присутствовали представители краевой администрации, крупнейших туристических компаний края, руководители ассоциаций и объединений туристических компаний и представители Алтае-Cаянского проекта WWF.

Туризм давно уже стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире, а в 2004 году Россия повторно единогласно была выбрана Председателем Исполнительного совета ВТО на 2004 год.

Законом РФ «Об основах туристской деятельности в РФ» основным сектором отрасли туризма назван туризм въездной и внутренний, что и послужило основой для Концепции развития туризма Красноярского края.

С одной стороны ничто не мешает Красноярскому краю стать жемчужиной сибирского туризма: его история, этнография и культура, которая неразрывно связана с историей и культурой всей России; географическое положение, позволяющее сделать край отправной точкой туристских маршрутов по Сибири, Дальнему Востоку, а также странам Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме того, в регионе регулярно проводятся международные соревнования по различным видам спорта. Тем не менее, красноярские туроператоры, сталкиваются с такими проблемами, как неудовлетворительное состояние инфраструктуры (нехватка современных автобусов, комфортабельных гостиниц); недостаточная работа по укреплению туристского имиджа региона (иностранцы до сих пор воспринимают Сибирь, как занесенную снегом пустыню с медведями); отсутствие организации управления и планирования в туризме; недостаток квалифицированных кадров.

В этих условиях поддержка малого и среднего бизнеса (к которому относится туризм) со стороны администрации края просто жизненна необходима. В случае выполнение мероприятий, намеченных концепцией, туристическая индустрии станет высокодоходной отраслью экономики Красноярского края, главный экономический эффект программы состоит в получении дополнительных доходов в бюджеты всех уровней.

Радует, что власть и бизнесмены осознают не только важность получения прибыли от своей деятельности, но и необходимость охраны природы. «Лучше заранее все просчитать, посмотреть хватит ли у тебя средств не только построить базу, но и содержать ее территорию в чистоте, и только потом начинать строительство», - заметил Андрей Катаев – гендиректор туристической компании «Саянское кольцо». Просто слишком уж часты примеры, когда некогда живописные уголки природы, где были построены турбазы или домики отдыха превращались в помойку, поэтому, одной из основных задачей Концепции является развитие сети рекреационных центров, клубов, развитие экологических зон, национальных туристических парков, что позволит создать условия для сохранения объектов природного наследия Красноярского края.