Алтае-Саянское отделение WWF России объявляет конкурс для региональных особо охраняемых природных территорий!

05 сентября 2008
Конкурс проводится в рамках проекта "Охраняемые территории - для живой планеты!" по теме "Развитие сотрудничества ООПТ и местных жителей". Два победителя получат гранты по 350 тысяч рублей!

Для участия в конкурсе природным паркам и региональным дирекциям ООПТ необходимо до 5 октября прислать в офис Алтае-Саянского отделения WWF России оформленную заявку. При составлении заявки особое внимание необходимо уделить обоснованию выгоды от взаимодействия охраняемых территорий и местного населения для обеих сторон и четкой формулировке механизмов выполнения поставленных задач.

Проект WWF «Охраняемые территории – для живой планеты!» реализуется в Алтае-Саянском экорегионе второй год. Суть его заключается не только в поддержке охраняемых территорий разного уровня, но и в поиске путей взаимовыгодного сотрудничества между ООПТ и местными жителями.

- Проект оказывает поддержку ООПТ по нескольким направлениям: функционирование охраняемых территорий, повышение квалификации сотрудников, софинансирование выполняемых в ООПТ проектов, - говорит Чайзу Кыргыс, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России. - Однако стоит отметить одну его важную особенность - при работе заповедника или национального, природного парка обязательно учитываются интересы местного населения. Если раньше охраняемая территория была закрытой от людей, то сейчас пришло осознание того, что надо работать вместе с людьми.

Одно из направлений перспективного сотрудничества ООПТ и местного населения – развитие экологического туризма. Проживающие рядом с заповедными территориями люди могут участвовать в подобной деятельности: например, предоставлять транспорт, услуги проводников, гостиничный сервис (уже есть успешный опыт «Зеленых домов» на Алтае), продавать животноводческую продукцию и изделия народного промысла, которые имеют большой успех, особенно у зарубежных туристов.

При проведении нынешнего конкурса особое внимание будет уделено тому, чтобы к реализации проекта дирекции охраняемых территорий привлекали местное население и региональные администрации, а также, чтобы конечный результат имел положительное влияние на экологическую, экономическую и социальную среду региона.