Алтае-Саянский регион отметил Всероссийский день посадки леса

19 мая 2014
В рамках акции в Хакасии высажено более 20 тысяч кедров, а в Красноярске участие в посадках приняли региональные представители власти во главе с и.о. Губернатора края – Виктором Толоконским.

17 мая во многих регионах России состоялся Всероссийский день посадки леса. Не случайно эта простая по своему смыслу акция играет столь важное для региона значение. Ежегодно в Сибири от пожаров, вредителей и незаконных рубок гибнут сотни тысяч гектаров леса. Наша общая задача – сохранить сибирскую тайгу для будущих поколений!

Алтае-Саянское отделение WWF принимает участие во Всероссийском дне посадки леса уже во второй раз. Акция проходит в период проведения кампании «Посади свой кедр», организованной отделением Фонда в 2013 году с целью восстановления уникальных сибирских кедровых лесов.

В 2014 году при финансовой поддержке компании «Флора Экспресс» WWF продолжает акцию по восстановлению сибирских лесов. Вслед за Красноярским краем к программе присоединилась Хакасия, где 16 мая было посажено 6 га кедрового леса при активной поддержке со стороны Министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии.

«Кедровые леса, уничтоженные пожаром - типичный вид растительности для этой части Хакасии. Потеряв их, мы потеряем частичку нашего природного наследия. Именно поэтому восстановление подобных лесных участков – одна из приоритетных задач региона, а провести такую акцию общими усилиями в День посадки леса, вдвойне приятно!», - отмечает полномочный представитель Главы Республики Хакасия в муниципальных образованиях, Филимонова Валентина Николаевна.

В рамках акции кедры были высажены на территории Абазинского лесничества на месте отработанного дражного полигона после золотодобычи. В мероприятии приняли участие представители Правительства Хакасии, администрации города Абазы, сотрудники Управления ГО и ЧС, активисты молодежной программы «Альфа» и других общественных организаций.

В Красноярске также прошла акция, приуроченная к Всероссийскому дню посадки леса.  Представители краевой власти во главе с и.о. Губернатора - Виктором Толоконским, сотрудники краевых природоохранных организаций, МЧС и просто активные горожане подарили еще один «зеленый островок» промышленному мегаполису. На набережной в районе краевого онкологическогодиспансера была заложена аллея из 150 елей и кедров.

«Здесь, на территории парка, который мы сегодня закладываем, красивейшей вид на реку Енисей, уже высажены хвойные породы, и сад в дальнейшем будет пополняться другими видами деревьев. Я уверен, что парк станет местом, где люди в спокойной обстановке, наедине с природой будут набираться сил для борьбы с болезнями, и будут смотреть в будущее только с оптимизмом», - сказал Виктор Толоконский.

Сотрудники Алтае-Саянского отделения  WWF традиционно вносят личный вклад в озеленение  городской среды. «Озеленение городов, особенно таких крупных индустриальных центров как Красноярск – одна из важных задач. Жители должны ощущать комфорт в городской среде, иметь возможность прогуляться в парке или отдохнуть в тени раскидистого дерева. Мы регулярно принимает участие в подобных акциях всей семьей, с малого возраста приучая нашего сына к заботе о природе. Возможно, тогда и его дети будут продолжать это важное дело», – поделилась личным впечатлением участник акции, администратор проектов Алтае-Саянского офиса WWF, Светлана Попопва.

В Хакасии высажено 6 га кедрового леса
© А. Бондарев/ WWF России
Посадка леса прошла в Абазинском лесничестве на месте бывшего участка золотодобычи
© А. Бондарев/ WWF России