Альманах «Уберечь каждого из оставшихся» увидели жители Земли Леопарда

25 апреля 2007
Работа по сохранению редчайшей кошки планеты - дальневосточного леопарда - не останавливается ни на минуту. Для WWF России вместе с другими природоохранными организациями продолжает проект "Уберечь каждого из оставшихся".

23 апреля на Земле Леопарда, в центральной районной библиотеке поселка Славянка Хасанского района Приморья, состоялась презентация первого выпуска альманаха «Уберечь каждого из оставшихся», изданного коалицией общественных организаций - WWF, Общества сохранения диких животных (WCS), Института устойчивого природопользования, фонда «Феникс» и журнала «Зов тайги».

Альманах адресован, в первую очередь, живущим по-соседству с редкой кошкой людям.

Событие, приуроченное к праздничной дате, Дню Земли, было омрачено трагической новостью – недалеко от Славянки в лесу была найдена убитая леопардесса. Это известие заставило Василия Солкина, автора текста, координатора проекта «Уберечь каждого из оставшихся», изменить ход презентации и заговорить об опасностях, подстерегающих редкую кошку и - об ответственности людей за сохранение каждого уцелевшего леопарда.

«Только ваши добрая воля и здравый смысл, только ваша любовь к природе, окружающей вашу деревню или поселок, способны сохранить конкретного пятнистого зверя, с надеждой глядящего на вас с соседней сопки», - с такими словами обратился Василий Солкин к собравшимся. С такими словами обращаются партнеры коалиции к жителям Земли Леопарда: администрациям населенных пунктов, лесникам и охотникам, пограничникам и учителям, взрослым и детям.

С этих же слов будут начинаться уже ставшие традиционными выступления школьных агитбригад экологического поезда «Путешествие леопарда», проводимого на Земле Леопарда в рамках второго этапа экологического марафона «Уберечь каждого из оставшихся». Дети из разных школ, путешествуя в мае по Хасанскому району, будут рассказывать не только о «своем» леопарде, живущем в окрестностях их села, но и знакомить зрителей с другими леопардами, истории жизни которых помещены на страницах альманаха.

«Начинающим «агитаторам» есть с кого брать пример, - отмечает Юлия Фоменко, руководитель отдела по связям с общественностью на Дальнем Востоке, участник встречи. – Агитбригада Славянской школы №1 под руководством педагога Натальи Дробышевой, которая открыла презентацию в библиотеке, никого не оставила равнодушным. Ребята по-настоящему любят леопарда и сопереживают ему. Поэтому особенно проникновенно звучат в их исполнении стихи про «пушистые сгустки тепла»…

Агитбригада Славянской школы №1