Аллея из сосен и кедров появилась у 41 школы Хабаровска

09 июня 2010
Хроника марафона «Тигриной тропой»: в Год Тигра ребята из клуба Друзей Большехехцирского заповедника, прощаясь со школой, оставили на память о себе аллею из сосен и кедров. Теперь о ней заботятся младшие школьники.

Участие 15 заповедников и 3 нацпарков юга Дальнего Востока в инициированном WWF марафоне «Тигриной тропой» не только объединило единой темой сохранения амурского тигра сотрудников отделов экопросвещения этих ООПТ, но и, как следствие, привело к небывалому подъему движения юных экологов. Мероприятия, проводимые заповедниками к Году Тигра, рождают все новые и новые интересные идеи.

Так, например, после выступления с агитбригадой «за тигра» на объявленном Большехехцирским заповедником краевом конкурсе и участия в акции «Тигр спасает елочку», ребята из эколого-биологического центра «Косатка» города Хабаровска и 41 школы задумались: а как долго растет елка? Срубить-то ее можно быстро, растет она, конечно, медленно, но как медленно? Так родилась идея проекта «Растем вместе с елкой». Этот проект был осуществлен в рамках программы «ЛИДЕР», реализуемой международной организацией «Винрок Интернешнл» при финансовой поддержке USID.

«Вообще интересно получилось: проект назвали «Растем вместе с елкой», а когда начали реализовывать, то решили - лучше высадим хвойные, но других пород. Елку может кто-нибудь ненароком срубить, а сосну не трогают, да и интересно понаблюдать, как кедр наш корейский растет, - рассказывает одна из активных участников этой работы, ученица 41 школы Таня Лимешенко.20 мая мы сосны и кедры посадили, а 5 июня уже заметили – они подросли. Значит, саженцам у нас понравилось. Ведь когда их привезли из Некрасовского лесхоза, верхние почки были всего сантиметров по пять, а теперь в два раза больше стали!».

Аллею посадили в честь выпускников 2010 года и передали наказ малышам: «Берегите деревья, растите вместе с ними, наблюдайте за ними, ухаживайте». А потом, в день последнего звонка, выпускники пришли к соснам и кедрам и завязали ленточки на память о себе, загадали желания. У каждой пары выпускников есть свое деревце. В начале аллеи - сосна Леры Шаготской. Она выпускница 2010 года, но, несмотря на большую занятость и подготовку к экзаменам, создавала проект «Расту вместе с елкой» с шестиклассниками, вокруг нее собрались ребята из школы и экологического центра «Косатка».

«И 41 школа, и ЭБЦ «Касатка» - активные члены клуба «Друзья заповедника», который был создан на Краевом ежегодном экологическом фестивале «День Земли – 2010», - говорит начальник отдела экопросвещения Большехехцирского заповедника Ирина Денеко. - Это творческие, влюбленные в свой родной край школьники и их педагоги. С «Косаткой» мы знакомы давно, у нас много совместных дел: принимаем их на экскурсии, проводим тематические беседы и лекции, «Неделю тигра» в летнее время, заготавливаем и высаживаем саженцы кедра и, конечно, в этом году предложили им участвовать в мероприятиях, посвященных Году Тигра. Мне думается, что эта красивая идея - посадить свое дерево на память о школе, на радость себе и окружающим - обязательно будет иметь продолжение».

А чтобы уберечь Дом амурского тигра от пожаров - страшного бедствия на Дальнем Востоке - в апреле в рамках межрегионального экологического марафона «Тигриной тропой» Большехехцирским заповедником был объявлен конкурс на лучшую противопожарную листовку/плакат. Они будут расклеены в общественных местах – школах, магазинах, больницах, на автобусных остановках. Юные экологи Хабаровского края и их родители, учителя и методисты приняли активное участие в конкурсе – он еще не закончен, но уже по почте в заповедник пришло более 100 рисунков.

В день последнего звонка выпускники пришли к соснам и кедрам, повязали ленточки и загадали желания
© СОШ №41 г. Хабаровска
Теперь ухаживать за этими деревцами и добавлять к ним новые будут младшие школьники
© СОШ №41 г. Хабаровска
Конкурс противопожарных листовок, который проводит в рамках марафона «Тигриной тропой» в Хабаровском крае Большехехцирский заповедник: закончив пикник, позаботьтесь о том, чтобы не было пожаров потом!
© Большехехцирский заповедник
Сохраним лес, сбережем тигра!
© Большехехцирский заповедник