Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Акциз как средство легализации незаконной продукции

04 февраля 2004
Министр сельского хозяйства предлагает ввести акциз на черную икру

Это означает, что контролирующие уполномоченные органы будут клеить на банки с икрой акцизные марки и собирать в казну деньги с торговцев икрой. Введение акциза на черную икру позиционируется министром Гордеевым как эффективная мера по контролю за ее оборотом и предотвращения появления в торговле икры браконьерского происхождения. Ну и фискальные цели, конечно, присутствуют. Деньги бюджету нужны…

Все это на первый взгляд хорошо, если бы не одно немаловажное обстоятельство. По результатам многолетних исследований WWF и программы TRAFFIC, вся черная икра на внутреннем рынке России имеет нелегальное происхождение. Об этом много лет говорит WWF, это, наконец, признало и Госкомрыболовство. Арифметика тут простая, если из того количества икры, которое можно получить из разрешенных к вылову нескольких сотен тонн осетровых рыб отнять икру, используемую для искусственного разведения осетров, то получится аккурат российская экспортная квота.

Зная это, WWF задается вопросом - как можно вводить акциз на товар, который вообще неправомерно находится в торговом обороте? И это признано государством.

Если же говорить о наклеивании марок как средстве усиления контроля, то министр Гордеев со своим предложением опоздал на год. В соответствии с решениями СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры) с 1 января 2004 г. на всех контейнерах (банках) с икрой независимо от веса должны быть специальные несъемные марки. Их дизайн, стандарт, защита были отработаны Госкомрыболовством еще в 2002 г. Эта маркировка должна по идее отрезать нелегальную икру от официальной торговли. Видите банку без маркировки – значит она браконьерская.

Но получается, что Правительство предлагает обложить акцизом нелегальный товар. Если не можем справиться с икорной мафией, так хоть пусть мафиози платят в казну отчисления от своих доходов. Таким образом, министр предлагает легализовать браконьерский товар на прилавках.

Не лучше ли вместо сомнительных фискальных мер заняться наведением порядка в сфере использования ресурсов осетровых. Ведь в настоящее время никто не знает реальные объемы нашего внутреннего рынка. Экспертные оценки говорят, что он в 10 раз больше официального экспорта (т.е. официально разрешенного вылова). А что на самом деле?

WWF считает, что необходимо на деле, а не на бумаге заниматься повседневным контролем наших рынков и торговых точек, принять, наконец, закон об обороте осетровых (он уже много лет висит без движения в Думе), подумать о возврате государственной монополии на производство и экспорт икры, ввести жесткие меры по ограничению внутренней торговли, провести модернизацию заводов по рыборазведению и воспроизводству, ввести регулирование продажи генетического материала осетровых. А когда будем уверены, что на внутреннем рынке есть легальная икры, тогда можно будет думать и о фискальных мерах, если нет других для спасения уникальных биоресурсов.

А пока мы все продолжаем покупать икру заведомо нелегального происхождения.

Почему WWF и TRAFFIC считают, что вся икра на внутреннем рынке нелегальная? Просто сравните официальные цифры.

Согласно согласованным Правительством РФ общим допустимым уловам осетровых на 2003 г. их можно было выловить 494 тонны (включая 16 тонн мало значимой для производства икры стерляди из рек вне Каспийского бассейна). В среднем принимается, что икра составляет 10% веса рыбы (надо еще учесть, что ловят не только самок и взрослых рыб с икрой). Значит в 2003 г. можно было произвести 47,8 тонн икры (без стерляди). На тот же год в СИТЕС квота России на экспорт икры была заявлена в объеме 34,55 тонны (это же количество согласовало Правительство РФ в качестве экспортной квоты). Плюс к этому часть икры должна идти на рыборазводные заводы (считается, например, что свыше 90% поголовья белуги восстанавливается именно искусственным путем в результате разведения и выпуска молоди) и научные цели. По скромным расчетам (точная цифра неизвестна) разведение требует 12-15 тонн. Считайте сами.

© WWF России
Факел с горящим попутным газом
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!