Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Акция в защиту кедра в Комсомольске-на-Амуре

27 апреля 2007
Кампания WWF России "Кедр - дерево жизни" в апреле пополнилась новыми событиями: в Комсомольске-на-Амуре дружинники Нижне-Амурской Экологической Инспекции и сотрудники Комсомольского заповедника провели пикетирование со сбором подписей в защиту кедра и посетили кедровый поселок Боктор.

Проходило это мероприятие 12 апреля на территории Ленинского округа на площади Гагарина. «Нами заранее было получено в администрации Ленинского округа разрешение на проведение массового сбора подписей, так что все было официально, красиво и по-честному. К нам были представлены даже государственные стражи порядка – милиционеры, которые следили за нашим благополучием», - рассказывают методист экологического просвещения Комсомольского заповедника Нелли Бицко и руководитель этого отдела Екатерина Кондратьева.

Участники акции – а это 20 дружинников, 2 сотрудника заповедника и методист из Эколого-биологического центра, - предлагали всем прохожим подписать открытки президенту В.В. Путину с просьбой о принятии федерального закона, запрещающего все виды рубок кедра, включая санитарные. «А прохожих, кстати сказать, было огромное множество, т.к. как раз заканчивалась рабочая смена на Гагаринском авиастроительном заводе, - добавляет Н.Бицко. - Поэтому «урожай», собранный нами, оказался весьма весомым: открыток, приготовленных нами для заполнения, не хватило, и мы заполняли подписные листы, обращенные к губернатору Хабаровского края В.И. Ишаеву».

В этот же день работники заповедника в здании администрации Центрального округа г.Комсомольска-на-Амуре открыли в очередной раз выставку детских работ «Кедр – дерево жизни». Ранее это выставка работала в Доме творчества Ленинского округа города. Более 30 детских работ – учащихся художественных школ и победителей творческого конкурса «Кедр – дерево жизни» в номинации «рисунок». Весь месяц выставка будет работать в здании администрации, привлекая внимание властей к кедровой проблеме.

А 25 апреля студенческая дружина по охране природы и заповедник «Комсомольский» посетили поселок Боктор Комсомольского района. Цель приезда ребят – привлечение общественного внимание населения к проблемам исчезновения кедровых лесов на Дальнем Востоке, а также пропаганда заповедного дела. Поселок Боктор был выбран не случайно. Это таежный поселок, живущий за счет добычи леса, здесь расположена уникальная кедровая падь, а кедр в окрестностях самого поселка расположен практически на северном пределе распространения. В непосредственной близости от поселка расположена территория Комсомольского заповедника.

В Бокторе дружинники посетили сельскую школу, где рассказали школьникам о заповеднике «Комсомольском», его уникальной природе, могучей реке Горин и конечно же о кедре, символе дальневосточной тайги. Ребята были очень удивлены приездом «зеленых» и с удовольствие слушали лекцию.

В течении для состоялись встречи в администрации поселка, в лесхозе. Студенты зашли в каждый дом, где проводили беседы с местными жителями о проблеме сохранения кедра, предлагали каждому желающему поставить подпись под обращение Президенту РФ о запрете всех рубок кедра корейского. А в конце дня в Доме культуры прошел сход села.

«И хотя народу пришло на сход в этот день не очень много, зато порадовала соей гражданской активностью молодежь. На сходе было составлено письмо от жителей поселка на имя Губернатора Хабаровского края о том, что необходимо принять экстренные меры для спасения кедровых лесов», - рассказывает Е.Кондратьева

На обратном пути в город, ребята посетили Бокторскую кедровую падь, где дружинники смогли убедиться, насколько тесно с кедром связана жизнь не только его животных обитателей, но и человека. В лесу они встретили местных жителей. Они показали ребятам процесс добычи кедровых орехов, механизм извлечения орехов из шишек, рассказали о пользе кедровых орехов, от которых они так зависят, но которых становится все меньше и меньше с каждым годом…

Поддержите кампанию WWF «Кедр – дерево жизни»!

Сбор подписей в защиту кедра у проходной Гагаринского авиастроительного завода, г.Космольск-на-Амуре
© WWF России
Вместе мы - сила! Дружинники Нижне-Амурской Экологической Инспекции и сотрудники Комсомольского заповедника
© WWF России
Выставка детских работ «Кедр – дерево жизни» продложает знакомить жителей Комсомльска-на-Амуре с детским творчеством и проблемой сохранения кедровых лесов
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!