Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Акция на Сахалине: произошло столкновение пикетчиков с нефтяниками

24 января 2005
WWF обеспокоен ситуацией, которая складывается на севере Сахалина. К сожалению, нефтяные компании не принимают во внимание мнение и проблемы коренных народов, на землях которых осуществляют свои многомиллиардные проекты, тем самым нарушая безоговорочные права коренных народов на традиционный образ жизни и сохранение исконной среды обитания.

Как стало известно WWF, нежелание нефтяных компаний среагировать на акцию «Зеленая волна» и сесть за стол переговоров, вынудило RAIPON прибегнуть к политическим мерам, среди которых будет обсуждение сложившегося кризиса на очередной сессии комиссии по правам человека в Гааге в апреле этого года .

23 января на пикете у первого контрольно-пропускного пункта по дороге к строительной площадке Объединенного берегового технологического комплекса по проекту «Сахалин – 2» (генеральный подрядчик объекта компания «БЕТС») произошло столкновение рабочих с представителями коренных малочисленных народов.

Участники пикета, около 50 человек (коренные малочисленные народы и представители организаторов акции) блокировали дорогу к объекту в 10 часов 40 минут. Спустя двадцать минут со стороны объекта к пикету подошли два большегрузных «Урала» с рабочими, которые после двухнедельной вахты отправлялись в п. Ныш на железнодорожную станцию, а оттуда на поезд и по домам. Увидев, что дорога перекрыта, они вышли из машин и направились к участникам пикета. Начался конфликт, объяснение с пикетчиками происходило на повышенных тонах. Участники акции отказались открыть дорогу, заявив, что намерены стоять до конца и другого выхода, чтобы отстоять свои права, у них нет. Милиция, обеспечивающая общественный порядок, в конфликт вмешалась не сразу. Только когда представители органов правопорядка увидели, что ситуация выходит из под контроля, они разделили пикетчиков и рабочих на две группы. Начались переговоры. Организаторам акции удалось уговорить представителей коренных малочисленных народов пропустить вахтовки на станцию. Никто из представителей компаний «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани» или «БЕТС» на КПП так и не появился.

Чтобы избежать дополнительной социальной напряженности организаторы акции приняли решение снять блокирование дороги раньше планируемого срока. Вместо 23 часов пикетчики ушли с дороги в 17 часов.

Напомним, что коренные малочисленные народы Сахалина протестуют против проектов добычи нефти и газа. Они требуют от нефтяников проведения этнологической экспертизы, которая выявит степень воздействия объектов на окружающую среду и традиционный образ жизни и определит комплекс мер по его минимизации. Требования изложены в Меморандуме, который представители коренных народов предлагают подписать нефтяникам. Представители нефтяных компаний пока в переговоры не вступили.

20 января стартовала долговременная акция пикетирования коренных малочисленных народов Сахалина. Была перекрыта главная дорога, ведущая на Береговой комплекс подготовки продукции (БКП) у залива Чайво . Строительство БКП ведет компании «Эксон», оператор нефтегазового проекта «Сахалин-1».

В пикете участвуют около 40 представителей коренных малочисленных народов, часть из которых одета в национальные костюмы, и 10 представителей общественных политических партий «Зеленые», ЛДПР и «Экологическая вахта Сахалина».

Пикет начался с обряда коренных народов по изгнанию злых духов. На обочине дороги разожжен большой костер. Мороз - минус 30 градусов с ветром, но пикетчики решительно настроены стоять целый день!

Требования пикетирующих отображены на развернутых плакатах: «Требуем проведения этнологической экспертизы!», «Прекратите политику, направленную на ухудшение жизни эвенков Сахалина», «Рыба - наше богатство!». Но главным плакатом акции является цитата из речи президента России: «Нефтяники, вы должны помнить, на чьей земле вы работаете. ВВ. Путин, г . Салехард, 2004г.».

На перекрытой дороге скопилась длинная колонна большегрузных машин, идущих с грузом на Чайво. Несколько подъехавших грузовиков со стороны БКП развернулись и поехали обратно.

На акции находится все руководство милиции и ФСБ Ногликского района, а также представитель УВД Сахалинской области. На организаторов акции составлен протокол об административном нарушении. Представителей администрации области на пикете не замечено.

© Ольга Акимова, «Экологическая вахта Сахалина»
Помогите природе прямо сейчас!