Акция на берегу Амура

04 июня 2003
5 июня в Благовещенске, Хабаровске и Комсомольске-на Амуре ряд общественных организаций Дальнего Востока проводят акцию в защиту реки Амур.

Основная ее цель - привлечь внимание приамурцев к экологическим проблемам, связанным с приближающимся пуском Бурейской ГЭС и гидростроительством в бассейне Амура. Идея проведения экологической акции принадлежит Движению студенческих Дружин охраны природы Дальнего Востока (ДДОП-ДВ).

Акция пройдет в форме театрализованных представлений, в ходе которого дружинниками будут распространяться обращения о недопущении строительства ГЭС на Амуре, листовки, бюллетень «Храм Природы», посвященный экологическим аспектам создания гидроэлектростанций. В Благовещенске акция проводится Дружиной охраны природы «Барс». Местом проведения выбрана набережная реки Амур в районе площади Победы. В Хабаровске в акции, кроме ДОП «Амба», примут участие члены местного отделения партии «Яблоко», детских экологических организаций. В Комсомольске-на-Амуре ее организует ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция».

Отметим, что 22 мая 2003 года 30 неправительственных организаций из 11 регионов России - участники Международного Форума «Великие Реки - 2003» - приняли обращение о недопустимости строительства ГЭС на Амуре.

В обращении, в частности, говорится: «...участники международного форума «Великие реки-2003» требуют:

- обеспечить доступ к информации о негативном влиянии Бурейской ГЭС на окружающую среду и жизнь людей со стороны РАО «ЕЭС России», федеральных и региональных органов власти;

- запретить строительство ГЭС на Амуре по проектам, разработанным 20-30 лет назад, без учета современных экологических требований;

- наложить мораторий на гидростроительство на Амуре до проведения полной и всесторонней оценки влияния гидростроительства на экологическую ситуацию в бассейне реки и социально-экономическое положение на Дальнем Востоке;

- рассчитать экологические ущербы, нанесенные Амурской области в результате деятельности Бурейской ГЭС, и потребовать их возмещения жителям субъекта Федерации.»

Данное обращение включено в резолюцию Форума «Великие Реки - 2003». Акция 5 июня на берегах Амура станет продолжением борьбы экологических организаций Дальнего Востока за сохранение реки Амур, против строительства ГЭС в главном русле великой реки.

Наши рекрутеры
Амурский тигр. На Дальнем Востоке сейчас в дикой природе обитает не более 500 тигров, а во всем мире – всего 3200, причем его общая численность стремительно снижается, многим подвидам грозит вымирание, некоторые уже исчезли навсегда.