Акция «День плюшкина». Отходы могут приносить доходы!

28 июня 2010
25 июня WWF и краевая молодежная организация «Зеленый кошелек» провели в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» акцию «День плюшкина», посвященную проблеме раздельного сбора мусора

Организаторы акции: Красноярский краевой экологический союз, краевая молодежная экологическая организация «Зелёный кошелёк», Алтае-Саянское отделение WWF, трудовой отряд Главы Красноярска, парк флоры и фауны «Роев ручей».

В этот день уже на входе в парк всех посетителей встречала веселая группа ребят с гитарой и «тигренком». Школьники приглашали всех к участию в акции, раздавали листовки, из которых гости узнавали, как легко и важно сортировать свой домашний мусор и отдавать его на переработку, а также всю информацию о пунктах приема вторсырья в Красноярске.

На главной аллее парка на двух красочно оформленных площадках для всех посетителей и ребят из трудового отряда главы города были организованы конкурсы, викторины и представления, посвященные бережному отношению к окружающей среде и необходимости переработки отходов. Все желающие могли придумать звучный лозунг или кричалку на тему «Переработка отходов» и получить за это приз, проголосовать за лучшее фото конкурса «Земля – не свалка», проходящего в рамках программы «Зеленый кошелек», а, прочитав убедительные плакаты, подготовленные WWF к акции, убедиться, что «отходы могут приносить доходы».

Посетителей удивила площадка «Зеленый обмен», где можно было обменять имеющиеся отходы – пластиковую бутылку, фантик от конфеты или бумагу на небольшие сувениры. Таким образом, организаторы акции хотели показать ценность сырья, которое каждый день мы просто отправляем на свалку.

«Мы добьемся того, чтобы каждый человек говорил не слово «мусор, отходы», а слово «сырье»,- говорит Татьяна Спожакина, руководитель программы «Зеленый кошелек». - Ведь цель нашей программы, уже седьмой год проводимой в Красноярске – ноль отходов! И это - возможно, если каждый начнет с себя самого. Ведь на переработку идет пластик, стекло, металл, бумага и даже органика, а сортировать сырье и сдавать его на переработку за деньги – так просто».

Для ребят из трудового отряда главы города (подразделение «Шанс») был организован конкурс на лучшую команду, собравшую больше отходов на территории парка за время акции, конкурс на лучшую скульптуру Ужастии Полиэтиленовны, изготовленную из отходов (полиэтиленовой пленки, пластиковых бутылок), проголосовать за которую могли посетители «Роева ручья». Состоялось награждение и самих сотрудников парка флоры и фауны - победителей конкурса среди отделов на лучшего «сборщика макулатуры».

В дальнейшем парк флоры и фауны «Роев ручей» рассматривает возможность долговременного участия в программе «Зеленый кошелек». В парке возможна установка урн для раздельного сбора мусора, организация сотрудничества с переработчиками вторичного сырья. Участие в ресурсосберегающей программе не только позволит «Роеву ручью» вовлечь посетителей и коллектив зоопарка в практическую сортировку бытовых отходов, но и присоединиться к мировому движению по сохранению планеты. Доходы, полученные от сдачи сырья на переработку, помогут парку в ежедневной работе.

Дополнительная информация:

В России ежегодно образуется более 4,5 миллиардов тонн отходов, и только 20 процентов из них попадает на переработку. Уровень потребления ресурсов в России так велик, что, по подсчетам ученых, скоро нам потребуется 1, 76 территории планеты.

Призы для победителей - с природоохранным смыслом - цветочные горшки и лейки для ухода за растениями. А позже их также можно будет сдать на переработку.
А. Н. Вигель, красноярский природоохранный прокурор голосует за лучшее фото конкурса «Земля - не свалка»