Акция «Чистый лес» - проверка на стойкость

20 апреля 2009
Утром в субботу 18 апреля - в день запланированной WWF акции "Чистый лес" - в Измайловском парке шел ливень, и было очень холодно. Надежды на проведение акции практически не было...

К запланированному началу акции - 10.30 утра - дождь только усилился. Однако, к нашему немалому удивлению, к месту, где мы стояли, не решаясь распаковывать инвентарь для субботника, стали потихоньку собираться люди - сторонники WWF и активисты, желающие принять участие в акции. Не успели мы оглянуться, как участники стали сами разбирать мешки и перчатки, и отправились собирать мусор прямо под дождем!

Энтузиазм участников акции в прямом смысле «развеял тучи». Дождь неожиданно перестал, сквозь облака начало даже проглядывать солнце, а на акцию стало собираться все больше и больше людей. По нашим подсчетам, более 100 человек со всех концов Москвы посвятили этот выходной день уборке мусора в Измайловском парке!

Нам удалось очистить от мусора и валежника территорию Царской пасеки, собрать мусор вокруг совхозных прудов и убрать территорию парка, прилегающую к метро. Акция продолжалась до 13.30, и все это время к на пункт выдачи мешков и перчаток продолжали подходить желающие помочь. И все же, дождь и холод повлияли на итоги субботника: акция получилась короче по времени, чем в прошлые годы, и не все установленные нами мусорные контейнеры заполнились полностью. Зато для нас проверка на решимость, стойкость и энтузиазм. Спасибо вам, дорогие друзья!

Все участники акции получили памятные сувениры от WWF - значки с символикой акции и настольные календари на 2009 год от WWF. А самые активные участники получили полезные подарки: сумки-шопперы, энциклопедии животных и, конечно, супер-приз - скворечник, который, мы надеемся, уже в этом году встретит своих первых жильцов - пернатых певцов.

Измайловский парк - одна из крупнейших охраняемых природных территорий Москвы и привлекает к себе множество посетителей, как из ближайших, так и из удаленных районов столицы. Проблема мусора в парке стоит остро, и чтобы помочь парку, уже четвертый год WWF проводит здесь акцию «Чистый лес».

Мы надеемся, что акция «Чистый лес» станет доброй традицией и получит распространение в городах и поселках по всей России. Чтобы помочь активистам, WWF составил инструкцию по проведению субботника, в которой пошагово описано, как можно самостоятельно организовать уборку в своем ближайшем лесу, парке или во дворе. Каждый из вас, объединившись со сторонниками и друзьями природы своего города или района, может самостоятельно организовать субботник или другое доброе дело для природы. Поддержите акцию WWF «Чистый лес»! Давайте вместе сделаем наши парки и леса чище!

WWF России выражает искреннюю признательность компании «Ситибанк» за оказанную финансовую поддержку в организации субботника.