Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Акция Клуба Друзей WWF «Ирбис» «Зона особого внимания – городской сосновый бор» продолжается!

15 октября 2009
Всего за три часа работы юные экологи из г, Кемерово собрали в сосновом бору 850 кг мусора! Ребята не только убрали территорию любимого места отдыха горожан, но и узнали мнение отдыхающих о состоянии бора

«Что только не оставляют после себя отдыхающие! И остатки еды, и пластиковую посуду, и банки из-под пива, и стеклянные, пэт-бутылки, и бумагу, и полиэтилен, и даже скатерти, книги, CD-диски и одежду! Все это остается на тропинках и под деревьями, рядом с площадками для отдыха, постепенно формируясь в большие кучи мусора и свалки.

Одновременно с уборкой ребята из КД WWF «Ирбис» проводили опрос отдыхающих: как часто они бывают в сосновом бору? С какой целью? Как оценивают состояние бора? В чем видят его самую большую проблему? Как ее можно решить?

Оказалось, почти никто не приходит сюда один, в основном собираются компании из 3-5 человек, чтобы совершить прогулку, отдохнуть. Некоторые специально приезжают сюда, чтобы заниматься спортом на свежем воздухе.

По десятибалльной шкале состояние бора оценивали от 1 до 8 (в среднем получилось 3,7). Почти все назвали в качестве главной проблемы большое количество мусора, также говорили о загрязняющем влиянии заводов города и автомобилей, заезжающих на территорию бора. Отдыхающими было предложено много способов решения главной проблемы – от повышения сознательности горожан и установки дополнительных урн до проведения городских субботников и введения штрафов. На основе собранных во время опроса данных члены клуба сейчас готовят статью в областную газету.

Хочется отметить, что большинство отдыхающих отнеслись к нашей работе с энтузиазмом: задавали вопросы, благодарили, а несколько человек даже присоединились к уборке и помогли нам. Мы верим, что вместе мы справимся с этой проблемой!»

Екатерина Аверина, руководитель КД WWF «Ирбис»

Работа кипит
© WWF России / Екатерина Аверина
Раз мешок...
© WWF России / Екатерина Аверина
... два мешок...
© WWF России / Екатерина Аверина
Стало гораздо чище!
© WWF России / Екатерина Аверина
«Что вы думаете о нашем сосновом бору?»
© WWF России / Екатерина Аверина
Помогите природе прямо сейчас!