Акция «Спасем Утриш! Дети обращаются к Президенту»

21 января 2010
Природоохранные организации обращаются за помощью к детям, чтобы спасти уникальный уголок российской природы

В рамках международной декады действий в защиту Утриша Всероссийское добровольное движение «Спасем Утриш» и Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Дети города» при содействии Гринпис, WWF России, Экологической вахты по Северному Кавказу и поддержке независимого информационного ресурса «Анапа.инфо» проводит акцию «Спасем Утриш! Дети обращаются к Президенту». Принять в нем участие могут дети как из России, так и из и зарубежных стран.

Целью акции является привлечение внимание к проблеме создания заповедника «Утриш». Администрацией Краснодарского края предложен такой вариант границ заповедника, который не позволит сохранить единственный в России реликтовый можжевеловый лес и его обитателей. Фактически часть заповедной территории собираются вырубить под строительство огромного оздоровительного комплекса.

WWF России разработал два варианта создания заповедника, площадь которого должна быть значительно большей, нежели предлагаемая краем. Фонд неоднократно отправлял в органы власти соответствующие обращения, однако они не возымели результата. Так называемое «Общественное обсуждение» эколого-экономического обоснования заповедника «Утриш» 1 и 2 декабря было проведено с грубейшими нарушениями, фактически, мнение природоохранных организаций было проигнорировано.

В конце декабря жители многих городов России и Украины обратились к Президенту России с просьбой остановить строительство. Ответа пока не последовало. Голоса детей звонче, пусть они будут услышаны!

Запиши на видео короткое (до двух минут) обращение к президенту в защиту Утриша на видео и размести его на YouTube. Если нет возможности записать видео, просто напиши письмо президенту. Лучшие письма вместе с видеообращениями будут опубликованы на сайтах движения «Спасем Утриш!» и Анапа.инфо.

Об условиях акции и о том, куда посылать работы, можно прочитать >>ЗДЕСЬ<<.

«Акция «Спасем Утриш! Дети обращаются к Президенту» - не конкурс, призов и подарков победителям не будет. Есть главный подарок, которого ждем мы все: это спасение удивительного участка черноморского побережья, единственного в России местообитания средиземноморских черепах, дельфинов, можжевеловых и фисташковых деревьев, прибрежных озер», - говорит координатор Всероссийского добровольного движения «Спасем Утриш» Мария Рузина.