Академические заповедники станут сильнее

25 июня 2004
Всемирный фонд дикой природы приветствует решение президиума Дальневосточного отделения РАН одобрить придание трем академическим заповедникам Приморья статуса юридических лиц.

24 июня во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного отделения Российской Академии наук, на котором обсуждался вопрос «О реорганизации Института Биологии моря и Биолого-почвенного института ДВО РАН». Председатель Президиума Дальневосточного отделения академик В.И. Сергиенко сразу объяснил, что речь идет о выводе из состава институтов заповедников, которые становятся самостоятельными юридическими лицами, как того требует законодательство.

На Дальнем Востоке расположены три академических заповедника: единственный в стране Дальневосточный государственный Морской заповедник, ставший в прошлом году биосферным; один из старейших в России – «Кедровая Падь», созданный в 1916 г. и отмечающий в этом году своей 70-летие Уссурийский заповедник им. В.Комарова, сохраняющий последний на юге Дальнего Востока крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов. До настоящего времени все эти особо охраняемые природные территории являются структурными подразделениями Института Биологии моря и Биолого-почвенного института ДВО РАН на правах лабораторий и являются своеобразными полевыми полигонами для ведения научных исследований сотрудниками институтов. Но - отсутствие статуса юридического лица очень сильно влияет на обеспечение особого режима охраны. Особенно это проявляется в многочисленных атаках на Дальневосточный Морской заповедник – очень лакомый для браконьеров кусочек Японского моря.

Обсуждение вопроса длилось считанные минуты и закончилось положительным решением. Теперь оно должно быть одобрено большой Академией, и, надеемся, в августе заповедники наконец-то станут самостоятельными юридическими лицами. Этого требует федеральный закон «Об особо охраняемых территориях».

Актиния - один из обитателей Дальневосточного Морского Заповедника