Аистята из Болоньского заповедника поселятся в «Аистином доме» в Японии

21 июня 2004
22 июня специалисты из Японии прибывают в Болоньский заповедник Хабаровского края для подготовки передачи двух птенцов редчайшей птицы мира – дальневосточного белого аиста из России в Японию.

Как сообщил в Дальневосточное отделение WWF директор Болоньского заповедника Виталий Тягунин, на основании договора и в соответствии с Соглашением между Правительством Хабаровского края и префектурой Хего(Япония), в июле того года состоится первая передача двух птенцов дальневосточного белого аиста из гнезда, находяшегося на сопредельной с территорией государственного природного заповедника «Болоньский» в «Аистиный дом» г.Тойока.

Долгие годы гнезда дальневосточного белого аиста, обитающего в бассейне Амура, нещадно разорялись людьми, а сами птицы гибли на пути пролета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Поэтому в мире осталось не больше трех тысяч этих больших белоснежных птиц, а вид поселился на страницах Красной книги как находящийся под угрозой исчезновения. 95 % популяции дальневосточного аиста обитает в вводно-болотных угодьях Дальнего Востока России – они прилетают сюда ранней весной из долины Янзцы, выводят потомство и в октябре возвращаются на короткую зимовку в Китай. В 2003 году при активном участии Всемирного фонда дикой природы(WWF) был создан Координационный комитет по устойчивому развитию бассейна р.Амур. Дальневосточный аист выбран символом нашей Великой реки - индикатором экологического состояния речной экосистемы.

Япония, как и Корея, из-за обильного применения пестицидов в шестидесятых годах XX полностью потеряла оседлую популяцию дальневосточного аиста и в последние десятилетия прилагает колоссальные усилия для того, чтобы восстановить ее. Это очень непросто. Уже тридцать лет действует центр разведения аистов – «Аистиный дом» в г. Тойока и, как сообщил Владимир Андронов, директор Амурского отделения Союза охраны птиц России, побывавший там в гостях в прошлом году, только на следующий, 2005 год, запланирован выпуск первой птицы в дикую природу. Именно с дальневосточного аиста японцы начинают восстанавливать редкие виды животных и растений, утраченные на этих островах под напором цивилизации.

Рассказывает Виталий Тягунин, директор заповедника «Болоньский»:

- Цель готовящейся в настоящее время передачи птенцов – улучшение генофонда искусственной популяции дальневосточного аиста в Японии, предупреждение имбридинга – близкородственного скрещивания. В 2002 году специалистами ветеринарной службы «Аистиного дома» и Болоньского заповедника было проведено генетическое обследование трех гнезд на территории заповедника и сопредельной с ним, по результатам которого были установлены места изъятия птенцов, не имеющих родственных связей с птицами «Аистиного дома» в Японии. Схема изъятия такая: 22 июня японцы вместе с нашими специалистам летят из Хабаровска в заповедник, по пути ведут учет гнезд, в этот же день берут анализы у птенцов на сальмонеллез, протей, стафилокок. На следующий день, при получении отрицательного результата, изымаем птенцов и доставляем их в г. Амурск, где расположена контора Болоньского заповедника, для прохождения карантина. По окончании карантина и получении всех документов птенцы будут самолетом отправлены в Японию

Птенцы дальневосточного белого аиста