Аистиные гнезда защищают от пожаров

27 ноября 2009
В Еврейской автономной области при поддержке WWF России общественной организацией «Багульник» проведена противопожарная обработка деревьев с гнездами редкой птицы Приамурья - дальневосточного белого аиста.

Пока сами птицы зимуют в теплых краях Южного Китая, на реке Янцзы, экологи из общественной организации «Багульник» совместно с охотоведами Дирекции по особо охраняемым природным территориям ЕАО провели работу по обследованию и защите от пожаров аистиных гнезд, устроенных пернатыми на деревьях. О необходимости дополнительной обработки таких гнездовий шла речь в октябре на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и грибам ЕАО, где был заслушан доклад о весенней противопожарной обработке деревьев с гнездами аистов, проделанной при финансовой поддержке WWF России.

«Дальневосточный белый аист - индикатор состояния водно-болотных угодий реки Амур, и сохранение его популяции на стабильном уровне имеет принципиальное значение, - говорит координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова. - Третий год наши партнеры в регионах Приамурья проводят экологическую акцию «Хранители аистиных гнезд», которая является частью программы WWF по сохранению биоразнообразия Амурского экорегиона, и она приносит свои плоды. Так, например, этой весной в Еврейской автономной области было зафиксировано 8 новых аистиных гнезд. Значит, редкая птица чувствует себя более комфортно и не боится селиться в этих краях».

Всего на территории Еврейской автономной области учтено 63 гнезда дальневосточного белого аиста, из них 29 устроены птицами на деревьях.

«Если гнездам, сооруженными аистами на опорах высоковольтных линий, огонь не страшен, то птицы, устроившие гнездовья на вершинах старых сухих деревьев, могут лишиться своих домиков. Они просто сгорят, когда пал пойдет по сухой траве», - говорит руководитель Дирекции по ООПТ Еврейской автономной области Юрий Панин.

Как пояснил Ю.Панин, в октябре-ноябре было обработано 18 деревьев с гнездами на наиболее пожароопасных направлениях в Октябрьском, Биробиджанском и Облученском районах ЕАО. Ввиду наступления осеннего пожароопасного периода, обработка проводилась безогневым способом: вокруг деревьев убрана сухая трава, мотыгами и лопатами взрыхлена земля. Впервые был опробован и метод опашки деревьев с помощью трактора с дисками.

Помимо проведения противопожарных мероприятий, во время рейдов было продолжено обследование мест, потенциально пригодных для заселения аистов. Интересно и то, что попутно экологи обработали гнездо еще одного краснокнижного вида - белохвостого орлана, а в пойме реки Унгун произошла встреча с двумя группами даурских журавлей. Эта кипучая пернатая жизнь требует постоянной заботы и охраны.

На территории Еврейской автономной области учтено 63 гнезда дальневосточного белого аиста, из них 29 устроены птицами на деревьях
© Юрий Панин
Этой осенью было обработано 18 деревьев с гнездами на наиболее пожароопасных направлениях
© Юрий Панин