Аистиная арифметика: чем больше опор, тем больше гнезд

25 марта 2014
4 новые опоры-треноги под гнезда дальневосточного аиста появились в минувшие выходные в заказнике «Амурский». Эта работа – часть программы WWF «Хранители аистиных гнезд», около 10 лет действующей в Приамурье.

Необходимость установки подобных искусственных опор вызвана острым недостатком на юге Приамурья пригодных для гнездования дальневосточного аиста деревьев. Это один из основных факторов, ограничивающих рост численности редкой краснокнижной птицы.

22-23 марта 4 новые опоры-треноги установили в заказнике «Амурский» дружинники из ДОП «Барс» - студенты факультета природопользования ДальГАУ и естественно-географического факультета БГПУ, совместно с сотрудниками Амурской областной Дирекции ООПТ. Установка была осуществлена при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Таким образом, общее количество опор такого типа достигло в заказнике 9 единиц. Заселенными в прошлом году были 3 из установленных в тот момент треног. Специалисты рассчитывают, что не будут пустовать и новые опоры. После дождливого лета и мощного прошлогоднего паводка, резко увеличивших обводненность территории заказника, в этом году у аистов ожидается «демографический взрыв». А значит, птицам понадобятся места под новые гнезда.

«Амурский заказник интересен еще и как центр развития туризма. Сейчас мы помогаем Дирекции по ООПТ восстановить экотропу, смотровые площадки, которые были повреждены наводнением прошлого года. И чем больше аистов загнездится в заказнике, тем больше туристов смогут полюбоваться огромными птицами, которые являются индикаторами чистоты Амура и поймы», - комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Установка опор является частью большой программы WWF «Хранители аистиных гнезд» по изучению и улучшению условий обитания дальневосточного аиста, реализуемой в краях и областях бассейна Амура уже около 10 лет. В ее рамках осуществляется ежегодный мониторинг гнездящихся пар аиста и проводится комплекс биотехнических мероприятий — установка опор-треног и специальных корзин на столбах, опиловка крон деревьев, ремонт поврежденных гнезд, противопожарная обработка гнездовых деревьев и опор. Аистиную программу WWF в последние годы поддержали корпорация Amway и компания Boeing.

«Амурский заказник является оной из модельных территорий, где эта работа осуществляется наиболее интенсивно. Ее результатом стало увеличение гнездящихся здесь аистиных пар с 1-3 до 8-13, в зависимости от условий года. Причем подавляющая часть гнезд в заказнике в настоящее время построена именно на специально подготовленных людьми опорах — либо опиленных деревьях, либо треногах или корзинах», - говорит биолог-охотовед Юрий Гафаров, директор общественной организации 'АмурСоЭС.

В минувшие выходные в заказнике было установлено 4 новых опоры
© Юрий Гафаров
На 3 таких опорах в Амурском заказнике в прошлом году уже загнезлились дальневосточные аисты
© Юрий Гафаров