Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Агентство по рыболовству ответило WWF

18 августа 2004
В начале июля 2004 г. WWF направил в адрес Федерального агентства обращение, выражающее озабоченность ситуацией с промыслом путассу в Северо-Восточной Атлантике.

Путассу (Micromesistius poutassou) – рыба семейства тресковых, широко распространенная в Северной Атлантике. Она достигает высокой численности и эксплуатируется промыслом в Норвежском море, в районе исландии, у Фарерских, Гебридских о-вов, Ирландии и в Бискайском заливе. Это далеко мигрирующий вид. Данные о составе популяции, распределении и миграции далеко не полны. Предполагается, что этот вид играет большую роль в пелагической экосистеме одновременно как потребитель мелких животных, обитающих в толще воды, так и кормовая база трески, пикши и морских млекопитающих, таких как киты гринды и обыкновенные дельфины.

В России путассу является одним из самых дешевых рыбных продуктов и, таким, образом, играет немалую роль в обеспечении белковой пищей малоимущих слоев населения.

Европейский Союз, Фарерские острова, Исландия и Норвегия согласились реализовать долгосрочный план управления запасами и промыслом путассу, в соответствии с предосторожным подходом, направленным на обеспечение устойчивого промысла и стабильных и высоких уловов в долговременном аспекте. Однако этот план управления так и не был реализован.

Запас продолжает использоваться нерационально, и особое беспокойство вызывает отсутствие согласованного для 2004 г. общего допустимого улова. Современные квоты превосходят величину вылова, рекомендованного Международным Советом по исследованию морей (ИКЕС) – организации, и, при этом, Прибрежные Государства и Российская Федерация в одностороннем порядке устанавливают свои нормы вылова без всякого внимания к рекомендациям ИКЕС.

От Федерального агентства по рыболовству получен ответ, в котором представители этого федерального органа подтверждают, что российская сторона разделяет мнение о необходимости принятия действенных международных мер по регулированию промысла путассу и намерена прилагать максимум усилий для решения вопросов регулирования промысла этого вида.

© WWF России
© WWF России
© WWF-Canon / Алексей Эбель
бухта Марии Прончищевой
© Яндекс-карты
Помогите природе прямо сейчас!