Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Администрация Приморского края провела семинар для представителей лесного бизнеса

13 февраля 2004
В городе Арсеньев был проведен семинар «Организация перевалки и учета лесопродукции железнодорожным транспортом».

Основная цель семинара – создать условия для сокращения объемов экспорта незаконно заготовленной древесины, сделать более прозрачной схему транспортировки древесины оказать помощь владельцам лесопогрузочных площадок Приморского края в организации процесса перегрузки, учета, складирования лесоматериалов, вывести его на более высокий уровень.

В семинаре приняли участие представители Администрации Приморского края, Уссурийской таможни, отдела грузовых перевозок Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги, фирмы-владельцы всех двадцати восьми лесопогрузочных площадок Приморского края, представители Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса, Всемирного фонда дикой природы (WWF), СМИ. Всего в семинаре приняло участие 67 человек.

Семинар состоял из двух частей: из теоретической части и практических занятий. Первая половина дня была посвящена обсуждению проблемы организации системы учета поступающей, хранящейся и отгружаемой лесопродукции на лесопогрузочных площадках. Всемирный фонд дикой природы представил доклад «Система отслеживания движения лесной продукции, гарантирующая легальность ее происхождения, в соответствии с международными требованиями».

Как прокомментировал начальник Управления лесным комплексом администрации Приморского края Корчагина П.Г.: «Незаконная заготовка древесины наносит огромные потери природе и государству. Десятки тысяч кубометров леса рубятся с нарушением закона. Для легализации и провоза леса зачастую используются поддельные документы. На отгрузочных площадках орудуют китайские перекупщики краденой лесопродукции, расчет за древесину ведется за «черный нал». Одним из самых важных этапов контроля прозрачности движения древесины является контроль отгрузок леса на экспорт через погрузочные площадки. Благодаря деятельности Межведомственной комиссии Администрации Приморского края по проверке мест хранения и отгрузки лесопродукции количество мест отгрузки леса за последний год сократилось с двухсот до двадцати восьми. Все они занесены в базу данных Администрации края. На таком количестве площадок удалось навести порядок и установить жесткий контроль над оборотом лесопродукции. Комиссией разработаны и утверждены основные требования к владельцам погрузочных площадок, выполнение которых должно сократить нелегальный оборот леса в крае».

По окончании семинара участники на практике ознакомились с деятельностью одной из наиболее показательных площадок Приморского края – ПБЮЛ «Порхун С.Н.», где был продемонстрирован весь процесс приемки и оформления древесины. По словам специалистов Управления лесным комплексом, за год на территории этой площадки произошли значительные позитивные изменения. На площадке отсутствует древесина сомнительного происхождения, владельцы площадки не принимают лес от китайских поставщиков. В течение года со стороны Межведомственной комиссии не поступило ни одной рекламации к деятельности площадки.

Как отметил начальник Управления лесным комплексом администрации Приморского края Корчагин П. Г., проведение такого семинара - первый опыт. Но уже сейчас видно, что заинтересованность участников высока и положительный эффект очевиден. Управление лесным комплексом планирует продолжать подобные семинары и деятельность лесопогрузочных площадок – не единственная тема. Планируется рассматривать на них проблемы увеличения переработки лесных ресурсов, создания новых производств, эффективного и устойчивого использования лесного фонда.

Следующий семинар будет посвящен острой проблеме Приморского края – лесному экспорту.

Как прокомментировала это событие координатор лесной программы WWF на Дальнем Востоке Т. Русина, примечательно, что этот семинар проведен по инициативе лесного комплекса Администрации края. Тема борьбы с нелегальной заготовкой леса и повышения прозрачности его транспортировки волнует не только природоохранные организации, но и лесопромышленников, работников таможни и железнодорожного транспорта. Наведен порядок на одной из худших в прошлом году площадок. Хочется надеяться, что все эти меры будут способствовать сокращению нелегального оборота леса в крае.

Во время осмотра лесопогрузочной площадки в г. Арсеньеве
© WWF России
На трибуне - начальник Управления лесного комплекса Администрации Приморского края Корчагин П.Г.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!